Год назад я писал о предстоящем юбилее статью и должен с великим прискорбием признать, что за минувшее время ничего к лучшему не изменилось.
Огни Спегальского
Предстоящий в 2009 году вековой юбилей Юрия Павловича Спегальского дает возможность поставить в полном масштабе вопрос о судьбе исторического Пскова
17 января, по уже многолетней традиции, друзья Юрия Павловича Спегальского отметили день его памяти посиделками в квартире-музее на улице Пушкина. В сороковой раз. Обыденное для этих хорошо знающих друг друга людей событие носило особый оттенок: через год с небольшим, 9 июня 2009 года, Псков должен встретить 100-летний юбилей своего знаменитого исследователя и гражданина.
далее
А полвека назад Спегальский писал о том, что необходимо и чего нельзя делать с великим городом. Не услышали. И не слышат.
«Неудачу в данном случае потерпел Псков…»
Своевременные и печальные мысли Юрия Павловича Спегальского, высказанные им в 1958 году
В связи с масштабной общественной дискуссией по застройке территории, примыкающей к Покровскому комплексу в Пскове, мы предлагаем псковичам опубликованное только в январе 2001 года в «Новостях Пскова» по инициативе Марии Кузьменко письмо Юрия Павловича Спегальского, адресованное Т. Т. Николаеву, работнику городского отдела архитектуры.
далее
17 января 2009 года на могиле Юрия Павловича и его жены Ольги Константиновны Аршакуни на Мироносицком кладбище была отслужена лития. Она была заказана в том числе приехавшим из Санкт-Петербурга на печальные сороковины старшим научным сотрудником отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Евгением Овечкиным. Под катом - фотографии с могилы Юрия Павловича и Ольги Константиновны и сделанные в тот же день фотографии в квартире-музее Спегальского в Пскове в гостях у Марии Александровны Кузьменко, где мы провели несколько часов в разговорах, продолжившихся потом у меня дома и на работе. Надеюсь, что обсуждавшиеся идеи получится воплотить в жизнь.