Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Здраворазорение. Псковская область

В 2011 году началась тотальная публичная кампания по принудительной, под административным давлением, передаче всех муниципальных медицинских учреждений в собственность Псковской области. Официально заявлялось, что только это позволит финансировать ремонты и техническую модернизацию больниц и поликлиник из средств областного и федерального бюджетов.

Это было большое лукавство, если не сказать больше: при планировании местных бюджетов администрация области и областное Собрание всегда рассчитывали расходы на здравоохранение.

Позже на сессии областного Собрания в ответ на мой вопрос о целесообразности проведенного изъятия больниц из районов и перевода их в ведение области Андрей Турчак признал, что это было необязательно.

Между тем именно это действие позволило администрации Псковской области беспрепятственно приступить к реализации своего главного плана – «оптимизации» регионального здравоохранения, сокращению затрат на медицину.

Сокращение ставок специалистов. Сокращение коек. Закрытие целых отделений, среди которых самыми большими скандалами сопровождалось закрытие родильных отделений и практическое прекращение родовспоможения в большинстве районов области. Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов и замена их на офисы врача общей практики, найти специалистов для которых оказалось очень трудно. Под прикрытием мифа о создании шести межрайонных больниц превращение остальных 18 в полумертвые стационары, стремительно скатывающиеся к полуживым амбулаториям.

Для многих так и осталось тайной, для чего больницы с таким скандалом отняли у районов, ведь оптимизацию местных бюджетов при Турчаке вели ежегодно. А ответ, на мой взгляд, прост: каким бы ни был глава района, какими бы ни были депутаты районных собраний, это была их личная больница, то место, куда они сами приходят в трудный час. И большинство из них, уйдя в отставку, оставались жить в своем поселке, своем районе. Им ещё ходить по этим улицам. Им здесь жить. Невозможно «оптимизировать» до смерти своё. А чужое – можно. Не больно.

Люди, привыкшие пользоваться элитной медициной, никогда не поймут старика, потерявшего возможность дойти до врача. Он для них не виден, не значим, не ценен. Это чужой старик.


Николай Загорский. «У земской больницы». 1886. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Полностью здесь:


Здраворазорение

Реформа псковского здравоохранения по рецепту Андрея Турчака завершилась предсказуемым крахом

Вот уже пять лет продолжается реформа регионального здравоохранения. В 2010-2011 годах она громко начиналась под знаменем борьбы за качество и доступность медицинской помощи. Завершается реформа самым масштабным ударом по псковскому здравоохранению. Жертвами реформы оказались те, кто только и мог ею стать: пациенты и специалисты самой системы. Официальным итогом реформы можно считать короткую реплику председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой в выступлении перед депутатами Государственной Думы России с отчетом о деятельности за очередной год. Диагноз печален: в Псковской области сокращается продолжительность жизни, и это результат «бездумной оптимизации». Андрей Турчак и обслуживающие его средства массовой информации на реплику главы федерального контрольного органа никак не отреагировали.далее


Tags: Беда, Живое, Люди, Регион, Темные силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments