?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Выборы предназначены для того, чтобы сменить власть»

Уважаемые коллеги, большое спасибо всем журналистам, которые интересуются избирательной кампанией, интересуются избирательной кампанией «Яблока».

Мы относимся к тем немногим политическим силам в нашей стране, которые говорят гражданам – всем почти 112 миллионам избирателей нашей страны – о том, что выборы имеют значение. Выборы имеют значение для каждого человека, выборы имеют очень большое значение для страны в целом, и наше главное обращение сейчас – это не обращение к элите, не обращение к участникам политической жизни, это обращение к гражданам России, ко всем 112 миллионам избирателей России: уважаемые граждане, это ваши выборы, это ваши личные выборы. От того, придете ли вы на выборы, как вы проголосуете, напрямую зависит, как будете жить вы, ваши близкие, ваши дети, ваши внуки.

Избирательная кампания не может состоять только из работы кандидатов, из работы политических партий. Избирательная кампания состоит из работы общества, которое либо реагирует, либо не реагирует на политиков.

Мы сейчас живем в эпоху максимального за последние четверть века разочарования в политической системе страны со стороны общества. Нам, возможно, предстоят самые низкие по уровню явки в истории нашей страны выборы. Это очень тревожный факт для государства, потому что это означает то, что государство дискредитировало себя как система, которая работает на людей. И люди отстраняются от государства, от власти, отстраняются от выборов.

Мы обращаемся к избирателям: уважаемые друзья, сограждане, только общими усилиями, только вместе с вами, вашими руками, вашей ручкой, которой вы будете делать отметку в бюллетене, мы сможем изменить ситуацию в стране. Мы говорим всем тем, кто прямо или косвенно призывает Россию к революции, почти к топору, о недопустимости силового развития ситуации.

Власть провоцирует это силовое развитие ситуации. Сегодня самое известное, самое используемое, самое популярное словосочетание из всех силовых структур – это Национальная гвардия. Всего за несколько месяцев из этой силовой структуры совершенно сознательно сделали образ, который внушает избирателям страх. Главное, что внушают сейчас российские власти гражданам России, – это страх перед властью, чтобы добиться от людей покорности.

Мы – другая политическая сила, мы сторонники мирных изменений в нашей стране. Есть только один способ мирного изменения политической ситуации – это выборы.

Вообще выборы предназначены не для того, чтобы сохранить власть. Выборы предназначены для того, чтобы сменить власть. Выборы – это главный способ смены политической власти везде: в стране, в регионе, в муниципалитете.

На фоне понимания этого обстоятельства любое действие власти, в том числе действия избирательных комиссий, действия чиновников, тайные или явные, которые препятствуют участию в выборах независимых кандидатов, политических партий, политических команд, – это антигосударственные и антинародные действия.

У нас вчера вечером – в семь часов вечера – в Новгородской области отказали в регистрации единого списка кандидатов по фантастической причине: выяснилось, что региональное отделение использовало в своей работе две печати – одинаковые. Одинаковые! Одна печать избиркому понравилась – ее не было на документах, а другая печать очень не понравилась – именно она была на документах. Вдумайтесь: 29 человек идет на выборы, ни одной претензии к документу, ни к одному кандидату, ни к справкам о доходах, ни к справкам с места работы, ни к протоколам – ни к чему! Но им показалось, что на четверть миллиметра буквы в одной печати отличаются от букв на другой печати.

И Новгородская избирательная комиссия во главе с господином Борисом Алексеевым на этом основании вчера вечером отказала в регистрации списка. Мы будем обращаться в ЦИК, чтобы на избирательную комиссию Новгородской области и на ее политического хозяина господина Сергея Митина, губернатора Новгородской области, обратили пристальное политическое внимание. Это – политический криминал. За это должна наступить не только юридическая, но политическая ответственность.

Мы считаем абсолютно необходимой отставку господина Алексеева с поста председателя избирательной комиссии Новгородской области, потому что никаким доверием политических сил этот господин больше не может пользоваться, никаких сил: ни властных, ни оппозиционных. Это не избирательная комиссия – это называется совсем иначе.

Соответственно, мы будем, безусловно, устанавливать политическую зависимость господина Алексеева от политического руководства области, от господина губернатора. Уже не в первый раз у нас претензии к господину Митину.

Я абсолютно уверен в том, что все политические ресурсы партии сейчас будут направлены на то, чтобы наша команда в Новгородской области вышла на выборы и могла получить оценку избирателей, честно обратиться к людям.

Но при таких избирательных комиссиях не может быть никаких честных выборов. И это политический вопрос, а не вопрос юридический.

Смотрите, что происходит сейчас в Алтайском крае: нашей политической команде запретили вешать баннеры с простым слоганом: «Вытащим Алтай из нищеты».

Как вы думаете, какое слово из трех оскорбило избирательную комиссию? Нищета! Избирательная комиссия обиделась за нищету: оказывается, слово «нищета» оскорбляет слух организаторов выборов.

Мы стали самой богатой страной в мире? У нас на Алтае, в Псковской области, в Новгородской области, в Саратове, в Ленинградской области живут самые богатые люди Европы? Они получают самые высокие зарплаты, самые высокие пенсии, наивысшие социальные гарантии?

Посмотрите, политическая оценка в слогане вызывает бешеную реакцию тех людей, которые обязаны делать только одно – честно подсчитать голоса избирателей, и все.

Поэтому мы высказываем очень большие опасение, очень большую тревогу в связи с тем, что любые попытки поставить под сомнение честность и независимость выборов – ставят под сомнение осмысленность деятельности государства в нашей стране.

Мы все, сидящие за этим столом, коллеги, сидящие в зале, готовы участвовать на самом деле в любых выборах, потому что любые выборы лучше, чем криминальная революция. Нужно хорошо понимать, чем заканчиваются незаконные выборы: вот они и заканчиваются революцией.

Поэтому наш призыв как партии ко всем тем людям, от которых сейчас зависят честные выборы, чтобы они осознали свою ответственность перед страной. Потому что либо честные выборы – либо вилы. И этот выбор предстоит совершить всем.

Я хотел сказать, что мы будем делать в Государственной Думе в любом составе: мы будем представлять интересы наших избирателей. Проголосуют за нас 5-10 миллионов человек – их интересы мы будем представлять.

Сегодня в нашей стране однопартийный парламент. Об этом мало говорят, но об этом нужно чаще говорить: эти все четыре парламентские партии – это одна политическая партия. Сегодня «Справедливая», коммунистическая и «жириновская» «Россия» – это части «Единой России», это ее неотъемлемые филиалы, это четыре головы одного дракона: у него одно туловище.

Этой всей системе должна быть альтернатива – и мы ею будем, мы покажем другую политику, другое отношение к людям. Наша главная задача – чтобы люди понимали: у них есть представители в российском парламенте. И с этого начнется изменение политической ситуации во всей стране.

{C}{C}
#ЯГражданин #Яблоко2016


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stzozo
Aug. 10th, 2016 07:50 pm (UTC)
Написали бы для начала, почему эти выборы не будут фикцией.
Каким образом вы помешаете власти нарисовать нужный результат.
vvvnsk
Aug. 11th, 2016 02:08 am (UTC)
"Поэтому мы высказываем очень большие опасение, очень большую тревогу в связи с тем, что любые попытки поставить под сомнение честность и независимость выборов – ставят под сомнение осмысленность деятельности государства в нашей стране."

Какие и у кого тут могут быть сомнения? У Яблока? Тогда у меня сомнения в осмысленности деятельности этой "партии".
kontrfors
Aug. 11th, 2016 07:15 am (UTC)
Призываете играть в наперстки с наперсточниками? И надеетесь выиграть? Ну, удачи.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars