?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Любовь Жильцова. Начальник штаба школы

Любовь Жильцова нашла меня сама. Шло лето 2009 года, и по Палкинскому району катилась, как ржавый громыхающий бульдозер, машина «оптимизации» сельских школ. Шесть школ были подло, обманом, уничтожены буквально за два года. На Харлапковской основной школе бульдозер споткнулся. Слопыгино и окрестности стеной встали за школу, которой на тот момент шел 129-й год со дня основания.

Любовь Васильевна прочитала в «Псковской губернии», как мы отстояли в судах Малаховскую школу в Себежском районе, позвонила в редакцию и приехала «обменяться опытом». В том же июне в «ПГ» вышла в свет статья «Белое и черное. В оптимизации сельских школ компромисс является прямым и мучительным путём в тупик» http://gubernia.pskovregion.org/number_445/04.php.

Харлапковская школа выстояла во многом именно благодаря Любови Жильцовой. Директора школы (все – женщины, на них держится все сельское образование) не выдерживали и уходили на больничный. Жильцова, сцепив зубы, держала оборону. Командиры полка, не выдерживая прессинг, уходили в отставку, а начальник штаба стояла, как камень, на пути захватчиков. Бывает, плакала, но не дрогнула ни разу.

Весь Палкинский район, замерев и не веря своим глазам, смотрел за тем, как несколько женщин-учителей и три десятка родителей держали этот фронт. И победили.

Власти стали мстить через т. н. «контрольные органы». МЧС прописалась в школе, пиком противостояния стал эпизод, когда сотрудники Госпожнадзора заявили, что огнестойкий линолеум, приобретенный с лицензией, не является таковым, а огнеупорная краска, который были покрыты перекрытия лестницы, совсем не огнеупорная. Школе пытались запретить вести учебный процесс.

Они выиграли все суды – мировой, районный и областной. Власти разжали челюсти.

В марте 2010 года Любовь Жильцова стала депутатом Палкинской волости от «ЯБЛОКА».

Когда в 2015 году те же люди, которые пытались убить Харлапковскую школу, убрали меня из областного Собрания, я предложил Любови Жильцовой принять партийный мандат Псковского «ЯБЛОКА». Это было наше принципиальное и символическое решение: лицом партии в парламенте должен быть человек, отстоявший центр жизни.

Сегодня в 13 часов 8 минут депутат Псковского областного Собрания и кандидат в депутаты Государственной Думы России и областного Собрания депутатов Любовь Жильцова – в прямом эфире «Эха Москвы в Пскове». Перед вами снова – человек на своей земле.

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars