Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Из блокады

Блокада Ленинграда коснулась всех веточек нашей семьи - и по материанской, и по отцовской линии, всех ответвлений и всех параллелей. Погибшие были, начиная с Лужского рубежа. Пискаревское мемориальное кладбище - наше семейное. Выжили в блокаду две женщины: двоюродная сестра моей мамы Рахиль (она работала военным врачом) и младшая из трёх сестер Алесиных Эля, младшая сестра моей бабушки по линии отца Нахамы, она работала на военном заводе. По мужу она была Стоялова. В эпоху борьбы с космополитами его заставили развестись с женой. Он развелся. Тётя Эля прожила всю жизнь в комнате в коммунальной квартире на Петроградке.
Муж Рахили, Соломон, участвовал в боях под Ленинградом, в том числе в Петродворце, потерял ногу после ранения на Невском пятачке. Он умер после войны, и по его завещанию Рахиль своими руками после кремации развеяла его прах над местами боев.
Тётя Рахиль живет сейчас в Санкт-Петербурге вместе с дочерью, ей скоро 94 года. В открытках и письмах в Псков она всегда писала: "Главное - не унывать".
Когда мама после окончания школы короткое время жила и училась в Ленинграде, Рахиль подарила ей несколько книг русских классиков. Все эти книги пережили блокаду. Их не сожгли. Пушкин. Гоголь. Салтыков-Щедрин. Александр Островский.




Три сестры Алесиных (Нахама, Евгения, Эля) в Пскове в 1978 году. Последний раз втроем.


Рахиль и Соломон Авербух 8 августа 1932 года, через 3 недели после свадьбы.


"Старшим дяде и тёте в память об орлах боевых". Дядя и тётя - это мамины родители, Евсей и Мария Беркал.


Рахиль Авербух перед началом войны, Ленинград.


Тётя Эля с внуком Борисом в своей комнате, 1976 г., Ленинград.










Самодельная поздравительная открытка от Рахили моей маме (Брониславе Беркал) с Новым 1946 годом - первым без войны. Подписана 29 декабря 1945 года.


"Не унывай - все твоё ёще впереди".
Tags: Война, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments