Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Вопросы на вырост

Если сказать всем этим людям, что на самом деле кризис – не на месяцы, а на годы, а может и навсегда, что благополучие нефтяных нулевых годов никогда уже не вернется и что Путин – уж точно не тот менеджер, от которого можно ожидать решений в столь трудное время, – даже не потому, что он хороший или плохой, а потому что его управленческий опыт подразумевает раздел имеющихся, а не отсутствующих денег, – то эти люди посмотрят на вас как на настоящего идиота. Именно так они еще недавно смотрели на вас, когда вы пытались объяснить им, что нефть может не только дорожать, но и дешеветь, что вкладывать деньги в столичную недвижимость рискованно и что власть не управляет страной, а занимается проеданием и распилом нефтедолларов.

Но возникает следующий вопрос: что будет, когда все эти люди убедятся в вашей правоте? Увидят, что правы были вы, а не программа "Время" с ее елейно-советскими интонациями. Поймут, что все только начинается. Что старые сбережения заканчиваются, новых денег не предвидится, а власть совершенно беспомощна и может только произносить заклинания по телевизору да искать врагов и супостатов.

Что все эти люди станут делать? Будут искать вас, чтобы набить морду за то, что вы рассказали им неудобную правду, или же начнут создавать стачкомы, выходить на митинги, требовать от власти уважения к своим правам или – о ужас! – отчета и отставки?

Это не риторический вопрос, и, кстати, задаю я его не обществу. А тем, кто хладнокровно считает уровень безработицы, падения производства и курса рубля – так, будто это просто очередная статистика, как уже позабытое удвоение ВВП. А ведь это будущее – и тех, кто зависит от власти, и ее самой. И я вовсе не собираюсь говорить, что если в ближайшие два-три месяца власть не найдет возможностей смягчить развитие кризиса, у нее будут проблемы. Просто потому, что точно знаю – не найдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments