Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Избавимся?

Политический комитет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» предлагает программу преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании, предложенную в докладе Г. А. Явлинского.

Политкомитет считает необходимым:
- дать на государственном уровне «ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 – 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности»;
- приравнять к уголовному преступлению «оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей», а также «отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов».
- определить, что современная Россия «является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года».
Авторы документа также утверждают, что «в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП (б) - КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ».

В документе, принятом на заседании Политкомитета 28 февраля, отмечается, что для сегодняшней России «сталинская система, в которой спецслужбы и карательные органы по-существу являются верховной властью и конечной инстанцией», а террор возведен в ранг государственной политики, - это не история, а повседневность.

Политкомитет «ЯБЛОКА» не рассчитывает на то, что «сегодняшние власти», реализуют хотя бы часть предложенной программы, более того, считает что «партия Путина, КПРФ, националистические и профашистские силы, прямо заинтересованы в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было». Однако «яблочники» полагают, что общество не должно медлить, потому что «без полного и абсолютного отказа от модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма – у России нет будущего».

(Полный текст пресс-релиза под катом).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment