Вопрос для рассмотрения на парламентском часе был внесен по инициативе депутата Льва Шлосберга (партия «ЯБЛОКО»), он же подготовил проект постановления Собрания. Вопросы для парламентского обсуждения лесных отношений в области были подготовлены с участием главы Плюсского района Виталия Аршинова.
Областному Собранию был представлен доклад председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктора Мусатова.
Земли лесного фонда Псковской области занимают 42,9 % территории области. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2 384 тыс. га. При этом в Псковской области нет лесов, находящихся в собственности области. Расчетная лесосека составляет 5 371,3 тыс. куб. м., в том числе 4 528,3 тыс. куб. м. по рубкам спелых и перестойных насаждений. Использование расчетной лесосеки за девять месяцев 2017 года составило 24%, или 1,3 млн. куб. м.
На территории области действует 194 договора аренды, заключенных с целью заготовки древесины. Площадь лесов, находящихся в аренде, составляет 45% от всей площади лесного фонда или 1 065,4 тыс. га.
Депутаты задали чиновнику множество вопросов.
По мнению Льва Шлосберга, в этой области региональной экономики есть несколько «болевых точек»: «Лес вывозится в сыром виде, экономика Псковской области в части обработки леса не задействована, мы видим большое количество конфликтов между арендаторами и местными жители», – отметил в своем выступлении депутат.
Большую тревогу вызывает отсутствие нормального лесовосстановления. «Лес вырубается варварским методом. Практика заключения договоров аренды лесных угодий на 49 лет является спорной. Возможно, стоит предоставлять участки в аренду на меньший срок, например, на 10-15 лет, чтобы арендаторы понимали, что ответственность за их действия может наступить при их жизни», – предложил парламентарий.
Лев Шлосберг отметил, что такое лесопользование приводит к повсеместному уничтожению дорог общего пользования лесовозами: «В информации Госкомитета сказано, что за девять месяцев 2017 года арендаторы лесных участков построили 7 км лесных дорог и отремонтировали 145 км. Но эти дороги необходимы им для собственных производственных нужд, а разбивают они дороги, идущие между населенными пунктами, на восстановление которых не тратится абсолютно ничего и контроль за состоянием которых при движении тяжелого транспорта лесозаготовителей отсутствует. Для меня было большим удивлением узнать, что договоры об аренде леса не включают в себя обременение по содержанию используемых дорог. Дороги уничтожаются и не восстанавливаются. Это необходимо изменить», – подчеркнул политик.
Также Лев Шлосберг спросил Виктора Мусатова о том, в каком числе из 194 договоров аренды леса предусмотрена переработка леса на территории области. Выяснилось, что ни в одном. Депутат заявил, что такое положение дел категорически недопустимо, так как арендаторы не развивают региональную промышленность, а используют регион как «шлюз» для добычи и перевозки сырой древесины.
Следующая проблема, по мнению Льва Шлосберга, – органы местного самоуправления области не получают в свои бюджеты ничего от лесозаготовителей. Это несправедливо и неправильно, по мнению лидера Псковского «ЯБЛОКА». Администрация Псковской области должна вовлекать муниципалитеты в процесс лесозаготовки, чтобы они могли на этом зарабатывать.
Кроме того, отметил депутат, практически везде местные жители «чувствуют себя чужими» рядом с лесами, возле которых живут. «Необходимо выстроить систему лесопользования для жителей. Люди живут рядом с лесом и не могут заготовить дрова, практически не могут зайти в лес».
По итогам обсуждения на парламентском часе Лев Шлосберг направит в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды несколько депутатских запросов.