Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Мироточивец

Владимир Путин торжественно объявил о завершении военной операции в Сирии, начатой им же два года назад
Мироточивец

...Одной из задач сирийской военной операции была демонстрация не только военной, но и экономической мощи России: славна держава, которая может позвонить себе войну на таком расстоянии от собственной территории.

Эта демонстрация вполне удалась – и перед внешним миром, и перед собственным народом.

Но финансовое изобилие военного ведомства и нарастающий кризис благосостояния граждан России – это напрямую сообщающиеся сосуды.

Освобождение Пальмиры и спасение памятников культуры Пальмиры происходило ценой запустения России и разрушения памятников культуры России.

Сохранение власти Башара Асада в Сирии и сохранение власти Владимира Путина в России политически зарифмованы, как строки военной песни.

Политические результаты сирийской спецоперации совсем не похожи на бравурные репортажи о торжестве российской военной силы.

Стратегическая цель участия России в сирийском конфликте осталась не достигнутой: Россия не получила смягчения санкций или изменения позиции Запада по Украине. Внутрисирийский конфликт между Асадом и оппозицией не урегулирован, велика вероятность нового обострения гражданской войны и возникновения конфликта между государствами, вовлечёнными в сирийскую гражданскую войну.

Тогда зачем это всё?

Жертвы, деньги, риски?

Потому что война списывает всё.

Война, как огромный ластик, стирает в картине мира рядового человека многие жизненно важные черты: благосостояние, политические разногласия, потребности в культуре и самореализации. Они становятся незначимыми, почти невидимыми.

Война – универсальный способ сплочения нации вокруг воюющего лидера.
Читать дальшеCollapse )
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments