Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

25.01.2018. Вторая попытка возвращения прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

Введение в 2006-2007 годах так называемой двуглавой системы местного самоуправления в Пскове и Великих Луках было вызвано исключительно политическими причинами и ничем иным. Это было частью борьбы действующего тогда губернатора с мэрами Пскова и Великих Лук, что привело к лишению жителей двух городов прав выбирать мэров.

В то же время, жители остальных муниципалитетов области этим правом обладают и регулярно пользуются.



На мой взгляд, система власти в Пскове и Великих Луках за последние годы стала неэффективной, закрытой и непрозрачной. Сильнейшим образом возросли коррупционные риски. И как венец этого процесса, в прошлом году выборы главы города Пскова и выборы главы администрации города Пскова были превращены в фарс, когда тайное голосование проводится неизвестными знаками цветными ручками.

Никаким образом жители Пскова и Великих Лук сегодня не могут влиять на процесс выбора глав муниципалитетов. Уровень политической ответственности глав администраций Пскова и Великих Лук перед жителями является нулевым, потому что жители городов не участвуют в наделении их полномочиями.

Я абсолютно убежден в том, что рано или поздно законодательство будет изменено и жители наших городов получат возможность избирать мэров.

Это исключительно важно на фоне кризиса всей избирательной системы России. Обратите внимание: на выборах депутатов Псковского областного Собрания, Государственной Думы Российской Федерации 18 сентября 2016 года падение явки по сравнению с 2011 годом составило 11 процентов. Сейчас одна из тем в связи с предстоящими президентскими выборами заключается в том, придут ли люди на выборы.

Кризис института выборов возбуждается в том числе отсутствием единообразной практики – обязательностью безусловной выборности всех должностных лиц. Это должно распространяться, конечно, на мэров городов.

Поэтому я призываю депутатов областного Собрания к личной политической ответственности и перед жителями Пскова и Великих Лук, и перед нами самими, поскольку источник нашей с вами легитимности – голоса избирателей, в том числе псковских и великолукских
Tags: Великие Луки, Выборы, Граждане, Народ, Парламент, Полития, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments