Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

01.02.2018. Глава Плюсского района Виталий Аршинов о национальной идее России

На разговор о проблемах местного самоуправления в Гдове главы Гдовского района Юрий Павлов и Плюсского района Виталий Аршинов едва успели: за день до встречи в Пскове было назначено совещание с участием полпреда президента в СЗФО Александра Беглова. Мало того, после этого совещания глав районов собрали на совещание ещё и в администрации области, чтобы поругать за недовыполнение «майских указов». В итоге мы уже начали встречу в Гдове, а главы только выехали из Пскова. Виталий Аршинов ездит за рулем служебной машины сам, экономит средства районного бюджета на водителя. Два часа по пурге он добирался до Гдова и успел буквально за двадцать минут до завершения разговора. Его выступление было запланировано как открывающее встречу, а получилось практически завершающим.
Вот отдельное видео этого выступления и стенограмма.



Виталий Аршинов: Здравствуйте, соседи!

В ельцинские времена была такая штука: искали национальную идею вместо коммунистической. Искали, искали – так и не нашли. Если бы спросили народ, в том числе и меня: «А в чем национальная идея России?» – я бы сказал одно: «Осваивать свою территорию». А для освоения своей территории нужны полнокровные, полноправные органы местного самоуправления.

Я считаю… может быть, ошибаюсь и субъективен в этом вопросе, но я считаю, что если местное самоуправление у нас в стране не состоится, то и страна не состоится – в перспективе. Потому что жизнь так устроена на сегодняшний день, что у нас процесс централизации из года в год всё круче и круче, и у нас даже ручное управление предприятиями используется первым лицом государства.

Народ должен сам решать, как обустраивать свою жизнь. Но у народа… Вот задам вопрос – навряд ли в этом зале кто-то ответит: а скажите мне, пожалуйста, сколько статей в Конституции России посвящено местному самоуправлению, а сколько – президенту? Не копайтесь в голове. Местному самоуправлению – две статьи, а про президента – прочитайте. И тогда становится всё ясно. Это такая государственная политика.

Ситуацию привели к такому уровню, что мы с вами нищие, вот мы, русский народ, нищие – нищие в каждом муниципальном образовании. Правда, всё хорошо в двух местах – в Москве и в Питере. В четыре-пять раз бюджетообеспеченность одного жителя этих двух городов выше, чем наша с вами, – отсюда и различные проекты, связанные со сносом домов и постройкой новых. А тут элементарно на дрова не хватает.

Из зала: Не купить – денег нет.

Виталий Аршинов: Это опять политика государства: леса на нашей территории нам с вами не принадлежат. Они – федеральная собственность, и всё, что с них берется, уходит в федеральную собственность – местному населению ни дров не купить, ни с производством что-то не организовать, используя эти леса. Хотя мы через арендаторов леса получаем некоторые проблемы, знаете, да? Дорожные прежде всего.

В качестве примера хотел бы сказать, как реализуется эта политика конкретно в нашей области. Бюджет области – 24 миллиарда, все муниципальные образования Псковской области – это 24 района и два города, от этого консолидированного бюджета получают 16,5%. Вот вам всё, этим сказано всё, почему мы с вами нищие.

Разделите 24 миллиарда на 26 – увидите сумму, а где остальное-то? А остальное – очень просто: есть закон о межбюджетных отношениях в Псковской области, который распределяет эти средства, и у нас целое структурное подразделение администрации является бюджетоносителем лимитов, которые они делят. Каждый район обязан участвовать в этих проектах (а их около двадцати), получая какую-то сумму, полтора-два миллиона по разным направлениям: то на дороги, то на строительство, то ещё что-то. И в итоге получается мизер – мизер, который не позволяет реально решать те вопросы, которые ставит жизнь.

Вот вам результат практического отсутствия (я иначе не назову) местного самоуправления. Это лукавство: местное самоуправление прописано [в Конституции] – но на деле оно не существует. В Европе по уровню жизни какая самая передовая страна? В курсе или нет?

Из зала: Швейцария.

Виталий Аршинов: Швейцария. Какое там обустройство? Местное самоуправление там – основа всему. Там бюджет муниципального образования – уровень практически государственный: они его формируют, и у них своя система. А у нас? Даже пресловутый подоходный налог, и тот у нас как делится в области, знаете? 70% забираем себе – 30% отдаем району.

Источники [доходов] таковы, что взять что-то по определенным налогам в местный бюджет очень сложно. Все налоги, которые хорошо собираются и фиксируются, уходят в областной или федеральный бюджет. Вот – конкретная реализация местного самоуправления.

Поэтому на представлении вашего главы района я сказал: «Местное самоуправление – это наше будущее, и к нему надо идти. На это потребуется не один год. Для того, чтобы оно сформировалось, – [надо пройти] долгий путь».

Вместо развития местного самоуправления мы прошли путь централизации власти. Я не ошибусь, наверно, если скажу, что на сегодня возможностей и прав у президента России побольше, чем у того, которого свергли в 1917 году. Разве это правильно?

Мы – демократическое государство. Мы должны решать, как нам жить, в конце-то концов. Это – моя позиция. С такой позицией очень сложно уживаться в нашем централизованном государстве, но я живу с надеждой, что что-то начнет меняться. И, прежде всего, нормальный демократический процесс этой смены – это выборы.

Поэтому, когда идете на избирательные участки, – думайте, думайте прежде всего о себе, о своих близких и о будущем. Спасибо.
---
Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: http://donate.shlosberg.ru/
Tags: Аудитория, Выборы, Гдов, Команда, Корни, Местное самоуправление, Народ, Плюсса, Псков, РОДП "ЯБЛОКО", Регион, Россия, Свободное слово, Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment