Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

29.03.2018. Куда и почему исчез школьный автобус в Псковской области

Вот уже восемь лет в Псковской области нет школьных автобусов. Андрей Турчак в бытность свою губернатором придумал безвозмездно изъять их у школ, городов и районов и передать двум государственным транспортным предприятиям, и без того дотируемым из бюджета.

Теперь автобусы не собирают детей в школу по специальным маршрутам, а едет по своим обычным, рейсовым, с обычными пассажирами (здоровыми и больными), заезжают не во все деревни, останавливаются только на официальных остановках, и дети идут до этих остановок многие километры (хотя разрешено не более одного) в любую погоду, а из школ домой едут не когда закончатся уроки и кружки, а когда автобус прикажет. И за всё это платит бюджет. Но не автобус едет к школьнику, а школьник бежит за автобусом и не всегда успевает.

По нормативу время школьника в пути не может превышать полчаса в одну сторону, а на практике доходит и до полутора – по сельским дорогам. На 320 из 342 (!) псковских школьных маршрутов превышены требования СаНПиН. Только 14 из 365 автобусов, перевозящих школьников, используются исключительно для этих целей. Ремни безопасности теперь никому не нужны, пониженные ступеньки для малышей тоже. Старшие в автобусах с детьми уже практически не ездят, за их проезд ведь тоже надо платить. А общая протяженность школьных маршрутов в небольшой Псковской области 13,5 тыс км – почти треть экватора.

Tags: Деньги, Парламент, Права, Псков, Регион, Россия, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments