Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Игра с огнём

Есть в Псковской области город Дно. Он был основан в 1897 г. и получил статус города в 1925-м, при большевиках.
Сейчас в нём живет около 9 тысяч человек. Город расположен в 113 км от Пскова.
Немного истории: впервые деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли упоминаются в писцовых книгах в начале XV века. Дно за время своего существования не раз менял свой статус: то он был в составе Новгородской земли во времена Псковской феодальной республики, то принадлежал Московскому Великому князю. Когда земли по Шелони принадлежали Новгороду, многие деревни были монастырскими, причём порядка десяти деревень числилось за Новгородским Юрьевым монастырем, но деревни Дно и Донце Меньшое принадлежали Козьмодемьянскому монастырю.
С середины XVI века деревня Донце Меньшое уже нигде не упоминается, существуют две версии — или она запустела после эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1550 году, или соединилась с Дном Большим. Согласно документам, селом владел крупный помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова. В XVIII веке во многих документах упоминается и под названием Донщина. К концу XIX века Дно (или Донщина) стало большим селом (около шестиста жителей). Затем - центр Дновской волости Порховского уезда Псковской губернии.
С 1894 по 1897 год было построено паровозное депо станции Дно. К 1911 году в Дно насчитывалось 1750 жителей.
Станция Дно вошла в российскую и мировую историю в 1917 году в ходе Февральской революции, когда восставшие и вооруженные группы на станции Дно остановили царский поезд, направлявшийся в Москву, заняв железнодорожные пути, и Николай Второй вынужден был вернуться в Псков, где был по существу блокирован. В итоге в ночь со 2 на 3 марта он подписал отречение от престола Государства Российского в пользу брата Михаила, отказавшегося затем принять власть.
По существу, с непосредственным участием жителей Дно завершилась 300-летняя история Дома Романовых.
Экономика города сегодня: предприятия железнодорожного транспорта, входящие в холдинг РЖД; завод металлоконструкций, льнообрабатывающий завод, абразивный завод ("Лугаабразив"). В городе расположен крупный железнодорожный узел и вокзал железнодорожной станции Дно-I Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги.
Вот в этот город, где я бывал, конечноЮ, много раз, меня пригласилои люди по вопросу, который сейчас для них является жизненно важным, историческим.



На дно

«За кого мы проголосовали?», – изумленно спрашивают себя жители Дновского района спустя несколько недель после выборов

Звонок с мобильного телефона раздался достаточно поздно вечером. «Здравствуйте! Вы можете приехать к нам в Дно и посмотреть, что творит здесь после выборов «Единая Россия»?» - «Что у вас произошло?» - «У нас закрывают детскую школу искусств, сельские клубы и библиотеки. Здесь такое творится, описать невозможно. Народ на ушах стоит. Приезжайте, всё увидите!»
далее

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments