День Победы стал государственным праздником только 20 лет спустя после войны, когда выросло поколение, которое не было на войне. 20 лет после войны власти не осмеливались объявить этот день праздничным и выходным днем – столь велика была скорбь народа, столь страшными были потери, столь тяжелыми, страшно тяжелыми были воспоминания о войне.
53 года наша страна празднует День Победы. И всегда, где бы мы с вами ни были, это день памяти о погибших на войне. Это день памяти о тех, чьи имена известны, и день памяти о тех, чьи имена неизвестны до сих пор.
У всех вас – у каждого из вас – есть возможность пройти по этим могильным рядам: это кладбище воинов – освободителей города Пскова. Здесь лежат солдаты и офицеры, погибшие при освобождении Пскова в июле 1944 года, люди, освободившие наш город от фашистов, погибшие в сражении, умершие потом в госпиталях – и в 1944 году, и в 1945 году, и уже после Дня Победы в 1946 году.
Пройдитесь, прочитайте эти имена. Обратите внимание на даты их жизни: почти всем было около 20 лет – столько, сколько лет сейчас военнослужащим, стоящим здесь в почетном карауле, почти столько, сколько старшеклассникам. У них могла сложиться совсем другая жизнь.
Почти ни у кого из них не было детей, они не успели создать семьи. Лучшее время их жизни отняла война. И свою жизнь, самое ценное, самое дорогое, что есть у человека, они отдали за всех нас, кто тогда еще даже не родился.
Моим родителям очень повезло: предпоследний эшелон, который вывозил из Пскова детские сады за три дня до оккупации (а им тогда было по 12-13 лет), успел увезти их в эвакуацию. Так была спасена наша веточка семьи.
И когда в 1944 году, в 1945 году жители города Пскова возвращались в свой родной город, они не могли его узнать: от вокзала был виден Троицкий собор, а здесь, в этом районе, не было ни одного здания, кроме конюшен кавалерийского корпуса Рокоссовского, в которых в течение трёх лет содержались и погибали советские военнопленные.
Здесь, через дорогу, за нашей спиной, был один из самых страшных концлагерей Второй мировой войны «Шталаг-372», и к памятному знаку погибшим в «Шталаге» мы тоже будем сегодня возлагать цветы.
Я хочу пожелать всем вам – и совсем маленьким, и старшим школьникам, солдатам и офицерам, всем жителям города Пскова, чтобы в вашей жизни никогда не было войны, чтобы вам никогда не потребовалось с оружием в руках защищать свою землю.
Большое спасибо всем тем, кто делает это сейчас, защищая всех нас.
Большое спасибо и низкий поклон всем тем, кто защитил нашу страну в 40-е годы прошлого века. Подвига, сопоставимого с этим, в истории нашей Родины после этого не было.
Наша память о всех погибших является залогом того, что в нашу страну больше не вернётся война.
С Днём Победы вас! С Днём мира!
Спасибо!