Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Псковская область: что происходит и как выиграть межрегиональную конкуренцию

На протяжении последних 25 лет развивается новый тренд социально-экономического развития территорий, который заключается в острейшей межрегиональной конкуренции.

Межрегиональная конкуренция идёт за человеческие, материальные (в том числе финансовые) и информационные ресурсы.

К большому сожалению, анализ положения дел в Псковской области как одном из ключевых в моём понимании, символических, стержневых регионов Северо-запада России показывает, что межрегиональную конкуренцию наш с вами край сегодня проигрывает.



Самый опасный результат проигрыша конкуренции – это отток наиболее мобильной и активной части населения.

Главная проблема Псковской области сейчас – бедность, которая всегда появляется там, где отсутствуют собственные экономические ресурсы.

Сбалансированность бюджета Псковской области не может достигаться увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, потому что у такого подхода нет предсказуемости и стабильности в планировании, эти деньги сегодня есть, но никто не может гарантировать, что они будут завтра.

Несколько псковских губернаторов подряд ошибочно делали ставку на экстраналогоплательщиков, появление которых должно было изменить ситуацию в области, но не изменило.

Необходимо сменить всю стратегию развития региона. Она должна быть направлена на максимальное развитие малых и средних производств – на то, что люди могут создать сами, с помощью небольших ресурсов. Главная задача заключается в том, что люди с помощью этих производств благоустраивают жизнь вокруг себя.

Не все понимают, но об этом нужно говорить постоянно, что крупный инвестор осваивает, а не развивает территории. Освоение территории – это извлечение максимальной прибыли, а развитие территории – это её благоустройство. И эти две вектора очень часто не совпадают.

Нам необходима ставка на формирование массового класса частных собственников. Эти собственники – часть гражданского общества. Это люди, укоренены на нашей земле, заинтересованы в её благоустройстве, создают добавочную стоимость и формируют бюджет, который сами расходуют и сами контролируют.

В таком подходе к стратегическому развитию Псковской области – ключ к победе в межрегиональной конкуренции. Я верю, что этого можно достичь нашими собственными силами.
---
Прочитайте полностью: http://shlosberg.ru/?novosti=671
Tags: Аудитория, Деньги, Люди, Парламент, Псков, Регион, Регионы, Северо-Запад
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments