Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Вызов победителя

В сегодняшней "Псковской губернии" - удивительная, живая, точная статья Валентина Курбатова памяти Виктора Петровича Астафьева.
Курбатов примет участие в мероприятиях, посвящённых 85-летию выдающегося русского писателя Виктора Астафьева, которые пройдут с 28 апреля по 1 мая в Красноярске. «Это даёт мне радостную возможность поехать на его родину, в Овсянку, может быть, попрощаться, поскольку сил у меня недостаточно, чтобы бывать там часто», - сказал Валентин Курбатов. Постоянный автор «Псковской губернии», Валентин Яковлевич любезно предоставил нам текст своего будущего выступления на форуме, который мы предлагаем вниманию читателей с настоятельной рекомендацией не только прочитать, но – перечитать не единожды. Этот выпуск газеты будет доставлен писателем в Красноярск и распространен среди участников форума.





Последняя победа

Слово при вручении В. П. Астафьеву премии А. И. Солженицына

Пройдет две недели, и радио и телевидение заговорят о войне и Победе. И мы вспомним прекрасные фильмы, и заплачем над великими песнями и проведем этот день со слезами любви и печали. И будем довольны своей памятью и чувствительным сердцем, пока не застанем себя на мысли, что война понемногу становится эстетическим явлением, лестным для сердца духовным переживанием. Как будто мы дописали книгу памяти, и всё это теперь только история – времена Спарты, Александра Великого, Ганнибала, солнца Аустерлица. Можно приглашать, как на пятидесятилетие победы, Аллу Борисовну Пугачеву в алых шелках пущенного на платье знамени и считать эту страницу истории закрытой.
далее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments