Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Не прошло и полгода

Сегодня дошли до меня материалы о возбуждении уголовного дела по 14 ноября.
Оказывается, я познакомился (заочно, слава Богу) с бездымным порохом.
Экспертиза областного УВД появилась аккурат наутро после выборов, 3 декабря. И ни днем раньше.
А как разорялась прокуратура (которая даже отказалась принимать заявление о возбуждении уголовного дела)!
Дело возбудили 14-го декабря.
До меня оно добралось сегодня.
КТО-ТО нашел первую свидетельницу (которая помогла определить время события и его суть). Кто - не знаю. Но человека запугали так, что она наотрез отказалась давать показания милиции. Ощущение очень неприятное. Она - единственный из свидетелей, чье имя и контактный телефон я указывал в своих пояснениях. Что будет с другими свидетелями, когда их имена появятся в материалах дела?

По факту взрыва окна в рабочем кабинете председателя Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Льва Шлосберга возбуждено уголовное дело

Пресс-релиз, 21 декабря 2007 года

Управлением внутренних дел г. Пскова возбуждено уголовное дело по факту взрыва окна в рабочем кабинете председателя Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Льва Шлосберга, расположенного на первом этаже здания по адресу: Псков, ул. Яна Фабрициуса, дом 6.

Взрыв был произведен около 8 часов утра 14 ноября 2007 года. Безоболочное взрывное устройство было закреплено на подоконнике напротив рабочего места Л. М. Шлосберга. В помещении в момент взрыва никого не было. От взрыва никто не пострадал. Помещению был нанесен материальный ущерб. В тот же день были получены первые свидетельские показания.
3 декабря 2007 года эксперт Экспертно-криминалистического центра УВД по Псковской области вынес заключение о том, что «совокупность результатов микроскопического исследования, термической и химической проб позволяют заключить, что на поверхностях… обнаружены не полностью сгоревшие зерна бездымного пороха (следы взрывчатого вещества метательного действия)».
Экспертиза проводилась методами качественных капельных реакций, оптической микроскопии и тонкослойной хроматографии.
На основании справки эксперта и постановления прокуратуры г. Пскова УВД г. Пскова возбуждено уголовное дело по ст. 213, ч. 1 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство. 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Вынесено также постановление о назначении взрывотехнической судебной экспертизы, по результатам которой будет известна информация о мощности взрывного устройства в тротиловом эквиваленте.
Иная информация о преступлении в интересах следствия не разглашается.
С пресс-релизом от 14 ноября 2007 года и фотографиями с места происшествия можно ознакомиться здесь

СПРАВКА

Бездымный порох, метательное взрывчатое вещество, основным компонентом которого является пластифицированная тем или иным органическим растворителем нитроцеллюлоза (см. Нитраты целлюлозы). Б. п. - твёрдое роговидное вещество, похожее на пластичную массу; изготовляется в виде так называемых пороховых элементов - пластинок, лент, зёрен, трубок и др., обладающих значительной прочностью и способных устойчиво, без разрушения, гореть при высоких [десятки и сотни Мн/м2 (сотни и тысячи (кгс/см2)]давлениях. Основные типы Б. п. - баллиститные (см. Баллиститы), кордитные (см. Кордиты) и пироксилиновые пороха - отличаются друг от друга в основном технологией производства, применяемыми растворителями и сортом нитроцеллюлозы. Б. п. значительно превосходит дымный порох по устойчивости горения и работоспособности. Применяется во всех типах огнестрельного оружия, в ракетных двигателях на твёрдом топливе и для других целей. Первый из Б. п. - пироксилиновый порох - был изобретён в 1884 французским инженером Ж. Вьелем. / БСЭ

Пресс-центр Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments