Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Путин признал банкротство социального государства

Пройдёт время, и станет очевидно, что 29 августа 2018 года был днём официального объявления о банкротстве социального государства в России. По всем законам жанра это объявление сделано президентом, но за многословием получасового выступления главная мысль не то чтобы ушла (она не была высказана буквально), но не сразу проявилась, ведь Путин ни слова не сказал о пересмотре концепции социального государства. Конечно, он не мог это сказать.

Но на самом деле этим выступлением он фактически ревизовал Конституцию. Это произошло не впервые, конечно – где Конституция и где Путин – но впервые принятое лично им решение обрушило планы на жизнь (в самом буквальном смысле слова планы на жизнь) десятков миллионов человек.

Напомню статью 7 де юре действующей, де факто – многократно растоптанной Конституции России:

1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Путин в своём выступлении ни слова не сказал о пересмотре Конституции. Но жизнь изменилась настолько существенно, что дух социального государства из Конституции вытравлен, как ипритом.

Запомните этот день.

Tags: Вехи, Выборы, Глумление, Граждане, За вашу и нашу свободу, Кремлины, Народ, Права, Псков, Россия, Свободное слово, Тупик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments