Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Здравоохранение в Псковской области в 2000-2017 гг.: свободное падение вниз

23 октября Псковстат опубликовал статистику состояния и деятельности системы здравоохранения Псковской области за 2000-2017 годы. Это горькие слёзы, конечно. И рядовых жителей области, и всех работников медицины. За этой статистикой – тысячи и тысячи смертей, которых могло не быть, если бы не варварская государственная политика т. н. «модернизации», а по существу – сокращения всей инфраструктуры системы здравоохранения. Ключевой жизненный принцип системы здравоохранения – доступность – не просто нарушен, а почти разрушен. Направление развития системы здравоохранения не совпадают с потребностями людей в медицинской помощи.

Я подготовил выступление в рамках предсессионной «десятиминутки».



Депутаты прослушали выступление в «мёртвой» тишине.

В конце выступления я не мог не обратиться к шести (всего нас в Собрании 44) депутатам-врачам: Виктору Антонову (бывшему главному врачу Псковской областной больницы), Ирине Богачевой (главному врачу Островской районной больницы), Валерию Василевскому (главному врачу Невельской районной больницы), Алексею Васильеву (главному врачу Псковской городской больницы), Игорю Дитриху (первому заместителю главного врача Псковской областной больницы) и Андрею Ставрунову (главному врачу Печорской районной больницы):

«Уважаемые коллеги, вы – крупнейшая депутатская группа, пусть и не оформленная, в областном Собрании. Все вы получили прекрасное образование в минувшем веке. Вы все – организаторы здравоохранения высокого уровня. Всё, что я сейчас показал, вы знаете детально, и знаете об этом намного больше, потому что каждый день имеете дело с жизнью и смертью. Почему вы молчите? Почему вы не бьёте в колокол?

Я понимаю те существенные ограничения, которые для вас несёт принадлежность к партии большинства. Но в данном случае речь идёт совсем не о публичной политике, речь идет о жизни и смерти жителей Псковской области, за которых мы несем политическую, а вы очень часто – юридическую ответственность. Только вы знаете, сколько раз к вам приходят сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, чтобы поставить вопрос о возбуждении уголовного дела против врача, который не добежал до своего пациента вовремя.

Через месяц на рассмотрение регионального парламента вместе с проектом бюджета Псковской области на 2019 год будет внесен проект бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Бюджет фонда будет формально бездефицитными, а по сути дела – дефицитным не менее, чем в два раза от потребности.

Я призываю всех специалистов в области здравоохранения, в том числе депутатов Псковского областного Собрания, максимально публично поднять проблемы здравоохранения Псковской области при принятии бюджета на очередной год. Не сомневаюсь, что все без исключения депутаты поддержат вас в этих усилиях».

Не нужно, наверно, говорить, что официальные, простите, СМИ Псковской области об этой информации не упомянули ни словом.
---
Полностью здесь: http://shlosberg.ru/?novosti=753
Tags: Документ, Живое, Здраворазорение, Народ, Парламент, Права, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments