Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Преступление, о котором нельзя забыть. 30.10.2018, Псков

Уважаемые друзья,
сегодня одна из самых главных памятных дат в нашей стране. Этот день можно сравнить с днем начала Великой Отечественной войны и с Днем Победы – и, пожалуй, больше ни с каким другим днем.

Если бы у нынешних властей была возможность изъять из перечня памятных дат России только один день, они изъяли бы этот день – 30 октября, День памяти жертв политических репрессий, потому что это день памяти о преступлениях государства перед народом и этому преступлению нет числа, этому преступлению нет меры, потому что это безмерное преступление.



Это совершенно особенный день, потому что он напоминает о том, во что может превратиться власть, если она начинает ненавидеть человека, если она начинает бороться за себя любой ценой.

До сих пор неизвестно точное число жертв политических репрессий. К величайшему сожалению, оно не будет известно никогда, потому что невозможно посчитать всех родных, всех близких, всех, кого задели эти убийства, и невозможно посчитать всех убитых – и лежащих в Левашово, и лежащих в сотнях других мест в России, где без имени, без воспоминаний закапывали людей.

Сегодня, в начале XXI века, многие из нас задаются вопросом: возможно ли, чтобы такое произошло ещё раз, возможно ли, чтобы такое повторилось. Конечно, нам хочется верить, что это невозможно, но этим утешали себя очень многие люди до нас, а потом выяснялось, что возможно всё.

У нас есть самая главная – личная, глубоко моральная задача: не перестать помнить. Это задача, которую должны были бы воплощать власти государства, они должны были поднять этот день на исключительную высоту, потому что это тоже день народного подвига.

Люди, которые были уничтожены в годы репрессий, – эти люди совершили подвиг: они жили так, как считали нужным, они любили себя, своих родных, они любили свою страну.
Большинство из них не отказались от своих взглядов под пытками, и даже те, кто отказался, и те, кто оговорил себя, – они не перестают быть ни жертвами, ни героями, потому что все те, кто прошёл эти ужасы, – все герои.

11 лет назад на этом месте был установлен этот закладной камень, и тогда все говорили, что это закладной камень на месте будущего Мемориала памяти жертв политических репрессий. Вот здесь, перед оградой Мироносицкого кладбища, по одному из проектов должна была появиться Стена памяти, на которой должны были быть высечены не менее 45 000 имен репрессированных, не менее 8 205 убитых жителей нынешней Псковской области.

Конкурс состоялся, были надежды, что этот мемориал будет воплощен, но сегодня есть только этот камень и есть наша память.

Я хочу высказать огромную благодарность всем, всем без исключения, кто каждый год приходит к этому камню, в это особенное место. Этот камень не на нашем сердце – этот камень в нашем сердце, потому что этот камень и есть наша память.

Я уверен в том, что все те поколения, которые будут жить в нашей стране после нас, сохранят эту память, потому что память – это самое главное спасение человека против насилия, лжи, жестокости, равнодушия и цинизма. В какое бы время мы ни жили, память – это спасение человеческого в человеке.

Вечная память всем жертвам политических репрессий в нашей стране.
Tags: in memoriam, Варвары, Вехи, Граждане, Грехи наши, Душа, Живое, За вашу и нашу свободу, Люди, Навсегда, Народ, Полития, Россия, СССР, Свободное слово, Слуги дьявола, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment