lev_shlosberg

Сколько можно идти по дороге, которая ведёт в тупик?

Сейчас  будет пятиминутка бюджетного просвещения. Это банально, но бюджет –  главный закон года. В нём (только в Псковской области) – сотни тысяч  людей, по существу все жители, даже те, кто не получает зарплату из  бюджета. 

Все обращаются к врачам, почти все (кто по детям, кто  по внукам) приходят в школы и детские сады, сотни тысяч людей получают  социальные пособия, от дорог и ЖКХ тоже никому не уйти. В общем, бюджет –  это важно, но для рядового жителя малопонятно. Внешне это многие сотни  (больше тысячи) листов и сотни тысяч цифр. Это – жизнь в образе бюджета.

Бюджет проходит три чтения (третье – техническое, для исправления ошибок). 

 В первом утверждаются только четыре основных параметра: доходы,  расходы, дефицит, государственный долг. Считается, что после первого  чтения они не меняются, но вот для Псковской области уже второй год  подряд Минфин не показывает все цифры поступлений из федерального  бюджета до первого чтения областного бюджета, и в начале второго чтения  приходится «на пять минут» возвращаться в первое, уже без возможности  детально обсудить новый вариант доходной части. А там всегда полезно  «покопаться».

После первого чтения (во втором чтении) любые  поправки в бюджет могут быть приняты только по одной схеме: хочешь  куда-то и на что-то добавить – укажи, откуда ровно столько же забрать,  потому что базовые параметры бюджета уже утверждены, их менять  невозможно. Поэтому второе чтение бюджета часто называют «хотелками». 

 Между тем бюджет поступает в областное Собрание в полном объеме, и уже к  первому чтению ясно, на что хватает кошелька, а на что не хватает. Не  хватает почти на всё, такова сейчас межбюджетная политика. Администрация  области и губернатор делают все, чтобы при обсуждении бюджета показать:  мы сделали все, что могли, другого варианта расставить цифры не  существует, голосуйте. 

Но иногда при этом говорят неправду, как,  например в этот раз о якобы «неизменности государственного долга  области в перспективе трех лет». Достаточно открыть проект закона о  бюджете, чтобы убедиться в другом: госдолг растет почти на 2 млрд руб. в  год, это рекорд для Псковской области. 

С 2011 года я учусь  читать бюджет, читать цифры. Как я вижу каждый год, таких депутатов в  областном Собрании, к сожалению, только несколько человек из 44. И тут  не важна партийная принадлежность депутата, тут важен сам принцип и  подход: читать бюджет и вчитываться во все цифры. 

При каждом  чтении бюджета у представителя каждой фракции есть право на три вопроса  губернатору и пятиминутное выступление с изложением своей позиции по  проекту бюджета. 

Михаил Ведерников почему-то не стал выступать  перед Собранием с бюджетным посланием (хотя обязан сделать это по  закону), техническое выступление с чтением отрывков из пояснительной  записки к бюджету поручили сделать заместителю по финансам Татьяне  Бариновой. Председатель Собрания Александр Котов спросил: «У кого есть  вопросы к Татьяне Алексеевне?». Но у меня не было вопросов к Татьяне  Алексеевне, вопросы были к Михаилу Юрьевичу.

Я задал Михаилу  Ведерникову три вопроса, ни на один из которых конкретного (в рамках  бюджета) ответа не получил. И при обсуждении проекта закона в пределах  пятиминутки высказался о проекте бюджета в целом.

Кроме меня,  свои вопросы администрации задал председатель профильного бюджетного  комитета Собрания Борис Полозов. Больше у депутатов вопросов не было.

Итог: 34 за, 4 против (в том числе я), 3 воздержались. Аминь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded