lev_shlosberg

Category:

Убрать мошенников, сохранить «Псковпассажиравтотранс»!

Сегодня в Пскове на митинг вышли работники крупнейшего автотранспортного  предприятия области «Псковпассажиравторанс». На мой взгляд, пришло  почти 500 человек из 2000 сотрудников предприятия, работающих по всей  области. При этом практически каждый второй (водитель, ремонтник,  кондуктор) на смене.

За участие в митинге (такие у  нового начальства замашки) угрожали «увольнением с понедельника».  Сократят ли теперь четверть сотрудников предприятия, создав в городе и  области транспортный коллапс? А если работа предприятия остановится  всего на один день и на митинг выйдет тысяча (и более) людей? Всех  уволят и встанет вообще весь государственный транспорт?

Теперь к  причинам митинга. Против чего протестуют люди? — предприятие намеренно и  уже много лет доводят до банкротства (налоговая уже подала иск в  арбитражный суд), администрация области мечется между кредиторами, но  кадровые меры «спасения предприятия» впечатляют. И. о. директора  приглашают из Москвы, с ним приезжает несколько «водителей-экспертов»  (его определение) из подмосковной кампании (ООО «Старттранс»), которой  немедленно сдаются в аренду сразу два городских маршрута (22-й и 30-й),  выручка от которых в наличной форме исчезает за пределы области. Похоже,  это «эксперты» по совсем другим операциям. И не я один чувствую здесь  острый запах нарушения уголовного кодекса.

Новый директор  вынужденно встречается с коллективом через 4 (!) месяца после  назначения, и это только ответная реакция на неутихающие протесты,  говорит высокомерно, а объявленный «план спасения» заключается в  превращении предприятия из автотранспортного в «зонтичного регулятора»  перевозок (второй госкомитет по транспорту), рынок которых будет  разделен между неограниченным числом любых предприятий откуда угодно.  Губернатор Ведерников, приведший нового директора Киянца за руку, этот  план поддерживает.

Где окажется двухтысячный коллектив? Где будут  созданы рабочие места? Как они будут оплачиваться? Что произойдет с  налогами? Где окажутся автобусы? Что будет с территорией? С крупнейшей в  области ремонтной базой? Если расчет на акционирование и приватизацию,  то на какую? Ставка на дробление большой кампании? Что это даст?

Что  произойдет с социальными маршрутами в малонаселенных местах (а это  почти вся территория области за пределами Пскова), которые ни один  частный перевозчик не возьмет, нужны субсидии из бюджета. Ведь именно  из-за невыплат этих субсидий и начались проблемы предприятия, а теперь  долги подползают к миллиарду (!). Ответов нет.

В Новгородской  области ликвидировали государственное АТП, транспортная система рухнула,  новая не появилась, сейчас восстанавливают из руин. Долго, дорого,  мучительно.

На более 600 тысяч жителей области не нашли  псковского человека на должность директора крупнейшего автотранспортного  предприятия. Нашлись варяги, у которых нет задачи выстроить отношения  взаимопонимания с людьми (зачем боярам тратить время на народ?) и нет  проблемы «резать по живому», потому что тут для них живого нет. Но есть  деньги, финансовые потоки, в том числе бюджетные, которые нужно успеть  освоить. Для чего и позвали. Дальше можно возвращаться домой.

Полиция  не спешит заниматься мошенниками, крышуемыми администрацией, но  приходит в усиленном составе на митинги доведенных до крайности  работников. И всё снимает на десяток камер. Получается, что увод кассы  за пределы предприятия для власти не криминален, а выход граждан на  улицу в защиту своих прав и в защиту прав десятков тысяч людей  (пассажиров) представляет явную угрозу. Кто удивлен?

Что делать?  Молчащие не получат ничего и будут сожраны в тишине. Протестующие  открыто имеют шанс защитить и себя, и других. И надо, жизненно  необходимо найти выращенного на предприятии руководителя, для которого  само имя «Псковпассажиравторанс» – не пустой для сердца звук.

Как оптимистичный звук солидарности клаксонов проезжавших мимо автобусов, который прорывался к митингу сквозь холод и снег.

📣 Подписаться на наш youtube-канал: https://goo.gl/9K6gip
____
✅ Поддержать работу Псковского «ЯБЛОКА»: https://donate.shlosberg.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded