Слово в защиту моего проекта флага Псковской области
Псковская область входит в Новый год с новыми официальными государственными символами, но это не повод для радости и гордости, к сожалению. Не было ещё такого века в нашей истории, чтобы символы нашей земли просуществовали хотя бы сто лет без изменений. Такая судьба.
Действующий герб Псковской области был утвержден областным законом в 1995 году, он в целом следовал традициям герба 1856 года, жили мы с ним – не тужили и бед от герба не знали. Но пришла беда, откуда не ждали: новая власть пожелала принять новый герб и заодно с ним флаг и гимн (каковых ранее не было). Захотелось войти в историю. Как смогли, так и вошли. Куда вошли, правда, еще не совсем ясно.
Выяснилось, что имперскую корону – низзя, дубовые ветви в обрамлении щита – низзя, потому как Геральдический совет при президенте не согласен – якобы право на дубовые ветви (символ воинской славы) имеет только Российская Федерация. Ну-ну, пришли бы вы к там с такими замашками до 1510 года, москалики да варяги… 😊
К слову, утверждение государственных символов области – исключительная компетенция областного Собрания, федеральные органы тут никаким боком: высказывать мнение могут какое угодно и сколько угодно, а предписывать нам решения – не имеют права. Но есть странные люди, у которых словосочетание «[нечто] при президенте Российской Федерации» вызывает паралич собственной воли.
В итоге с краткой версией герба (не включающей обрамление) я готов, скрепя сердце, согласиться (хотя «особая» территориальная корона с жемчугом – тот ещё геральдический фокус), но флаг меня совсем опечалил: это практически копия флага Пскова и дословная цитата из центральной части герба области. Что называется, автор не перетрудился.
Проект документов для рассмотрения на комитете поступил в минувшую пятницу, а за выходные мы разработали свой проект флага. Почему-то это (сам факт внесения альтернативного проекта) вызвал весьма нервную реакцию «левых сил» (администрация области располагается в левом крыле Дома Советов, областное Собрание – в правом). Заместитель губернатора по всякой политической всячине Николай Цветков договорился в итоге на заседании комитета по законодательству до того, что цвета палитры, используемые на флаге другими регионами, не могут быть повторены нигде. Переволновался, наверно.
В общем, господа дико спешили «получить» новые символы «под оливье», оливье и получили.
В кулуарах половина Собрания плевалась от внесенных проектов, в том числе и в непарламентских выражениях, правовое управление выдало отрицательное заключение, но с удивившимися новым подходам в региональной геральдике представители «левого сектора» провели «воспитательную работу», и «единый подход» в очередной раз восторжествовал. Пьют шампанское, наверно. За победу, прости, господи.
Против нового герба в Собрании проголосовали только 2 депутата – Борис Полозов (он участвовал в принятии герба области в 1995 году в должности заместителя губернатора) и я.
Одно утешает – история говорит о том, что ничто не вечно под луною 😊
🔎 Пресс-релиз: http://shlosberg.ru/?novosti=803
___
📢 Подписаться на наш youtube-канал: https://goo.gl/9K6gip
✅ Поддержать работу Псковского «ЯБЛОКА»: https://donate.shlosberg.ru