lev_shlosberg

Categories:

«Бешеный принтер» может работать не только из Москвы

«Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», – это слова Елены Писаревой, председателя Новгородской областной Думы, сказанные в момент принятия регионального закона «О региональном капитале «Первый ребенок».

На фото: председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг на заседании Комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо-запада России. Великий Новгород, 20 июня 2013 года

Этот закон предполагает выплату 100 тыс. рублей родителю, который «совместно проживает с рожденным первым ребенком». Всё хорошо, кажется? Не всё, к сожалению. Законом предусмотрено, что право на региональный капитал «Первый ребенок» возникает лишь на ребенка, рожденного женщиной в возрасте до 29 лет включительно. 

Что в итоге? Региональный капитал «Первый ребенок» имеет целевое назначение – улучшение жилищных условий в пределах территории Новгородской области. Значит, первый ребенок, рожденный женщиной в возрасте 30 и более лет, лишается права на улучшение жилищных условий за счёт средств регионального капитала. Этого права лишаются и женщины по достижении 30 лет при рождении первого ребенка. 

Такие нормы, на мой взгляд, нарушают конституционные права на жилище двух групп граждан: женщин – по признаку возраста, и детей – по признаку возраста их матери.

«Бешеный принтер» может работать не только из Москвы; такие инициативы, ставшие законом в любом регионе, могут прийти и к вам. Нормы, противоречащие Конституции, могут быть приняты за образец и повторены в законодательстве других регионов, в том числе Псковской области.

Направил обращение прокурору Новгородской области. Не знаю, как прокуратура давала заключение на этот законопроект, но пусть присмотрится оком государевым.

Подробности здесь: http://shlosberg.ru/?novosti=827

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded