lev_shlosberg

Categories:

Почему вы превращаете свою страну в тоталитарную?

Павел Никулин, сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ на митинге в защиту Светланы Прокопьевой и свободы слова (г. Псков, 10.02.2019):

«Мы должны добиться всероссийского резонанса, а ещё лучше международного, чтобы каждый государственный деятель, который представляет Россию за рубежом, краснел, мычал и пыхтел, когда его будут спрашивать: а почему у вас возбуждают уголовные дела против журналиста? Почему вы превращаете свою страну в тоталитарную?»

А 11 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой, а также выразил обеспокоенность по поводу решений российского суда, оштрафовавшего два СМИ в связи с этим делом. Заявление опубликовано вчера на сайте ОБСЕ

«Я призываю власти тщательно рассмотреть дело и снять обвинения, выдвинутые против Прокопьевой, которая не имела никакого отношения к какой-либо террористической деятельности. Сообщение о террористическом нападении не должно быть приравнено к оправданию терроризма. Я также призываю немедленно вернуть её оборудование», – написал Дезир в письме к властям России.

Он указал, что журналисты имеют право свободно выражать свои взгляды и мнения, в том числе по вопросам, которые можно считать «спорными, деликатными или оскорбительными». «Ни при каких обстоятельствах работники СМИ и СМИ не должны подвергаться преследованию за свою работу», – заявляет Дезир. Он надеется также, что решения о штрафах радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковской Ленте Новостей» будут отменены вышестоящими судами.

Заявление ОБСЕ по делу Прокопьевой переводит ситуацию в сферу внешнеполитических проблем России. Не могу сказать, что у России сохранилась сильная зависимость от ОБСЕ, но сотрудничать приходится, в том числе в своих интересах, и просто отмахнуться от заявления представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ российский МИД не может. ФСБ создала для МИД России ещё одну внешнеполитическую точку напряжения.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded