lev_shlosberg

Categories:

Григорий Явлинский об уголовном деле против Псковского «Яблока»

Григорий Явлинский об уголовном деле против Псковского «Яблока» и возможности перемен в России («Эхо Москвы», 15.02.2019): 

«…Там произошло беспрецедентное событие: полицейское нападение на офис «Яблока», обыски, изъятие, это впервые – нападение полиции, ФСБ на оппозиционную политическую партию, это беспрецедентное пока в истории событие, это начало нового этапа. 

Они полагают, что могут безнаказанно обыскивать, запугивать и подавлять деятельность оппозиционной партии, депутата областного Собрания Льва Шлосберга. Это акции, направленные лично на запугивание Льва Шлосберга и подавление деятельности оппозиционной партии.

Это история о том, что «Яблоко» якобы неправильно голосовало на выборах губернатора, призывало вычеркивать из бюллетеней губернатора и его оппонентов, которых не считало оппонентами. Примерно то, что говорил Собянин: «Вы приходите, можете всех вычеркнуть, но приходите». Примерно это же сказал Лев Шлосберг. Теперь придумали инкриминировать ему это как уголовное деяние.  

Шлосберг – яркий человек, он в Пскове заметная фигура, заметная политическая личность, человек, у которого есть внятные политические взгляды. 

Принадлежит он политической партии, является членом политического комитета партии, которая считает войну с Украиной преступлением, которая считает аннексию Крыма неприемлемой, которая считает необходимым вывод войск из Сирии, которая говорит о том, что в России создано мафиозное государство. Он является лидером. 

Прецеденты такого рода действий именно против политической партии мне неизвестны, но это антиконституционное действие, подавляющее оппозицию, легальную – подчеркиваю – оппозицию, «Яблоко» 25 лет работает как легальная политическая партия в России, у Шлосберга отделение более 20 лет в Пскове и он является членом псковского парламента. Всё это – набор событий, свидетельствующих о нарастании репрессий на примере Льва Шлосберга. 

Мы сделали все заявления, лидер партии [Эмилия Слабунова] потребовала объяснений от генеральной прокуратуры и от ФСБ, от Следственного комитета, мы же так это не оставим, мы же понимаем какими [будут] следующие, дальнейшие шаги и куда это приведёт. 

Цель – запугивание, подавление оппозиции, заставить молчать, прекратить критику псковской власти, впереди всех [ещё не принятых] законов, прийти и проводить такой обыск, изъять документы, изъять жесткий диск. Всё это  – подавление деятельности оппозиционной политической партии.

Постепенно ситуация заходит в тупик, и она провоцирует тех, кто зашел в этот тупик, на такие действия. Это говорит о том, что у нас впереди политический кризис, это проявление политического кризиса, а политический кризис – это серьёзное событие, которое, с одной стороны, может оказаться весьма тревожным, но, с другой стороны, открывает очень серьёзные возможности, потому что это свидетельствует о том, что система слабнет и у неё начинается перелом. 

В ближайшее время будут  происходить события, которые открывают новые возможности за счёт того, что система постепенно начинает рассыпаться и сбоить. Этот внутриполитический кризис – это всегда возможности – то, чего долго не было. [Силовые действия] – это попытки остановить развитие этого кризиса». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded