lev_shlosberg

Category:

Посадили одного, а замолчат тысячи

Самыми успешными репрессивными инструментами являются конкретные случаи. То есть если объявить всей стране, что мы будем сажать за репосты – это одна ситуация. А когда за репост посадили конкретного человека – это намного более эффективно, потому что люди видят перед собой определенного гражданина, которого за некое действие, которое совершают миллионы людей, наказали.

В таких случаях никогда нет одной цели. Никогда! Это всегда многовекторное оружие: запугать конкретного человека, запугать остальных, наказать человека за слова, отомстить человеку за слова. При этом постараться, чтобы все, похожие на него, увидели, поняли и никогда больше не подумали о таких словах.

Это как теракт – у него всегда множественный эффект. Есть жертвы теракта на месте – люди, которые погибли или были ранены. А есть психологический эффект теракта, он касается миллионов людей: они начинают себя ощущать беззащитными. И вот эта вторая цель может привести с количественной точки зрения к более тяжелым общественным последствиям. Посадили одного, а замолчат тысячи – вот так это работает.
---
Диалог с Людмилой Савицкой на «Свободе» о свободе, несвободе, рисках и надеждах.
https://www.svoboda.org/a/29781573.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded