lev_shlosberg

Categories:

До Кремля – рукой подать, а защитить человека некому и до смерти – четыре шага

27 февраля 2015 года в Москве у стен Кремля был убит Борис Ефимович Немцов. Это было чисто политическое убийство. Бориса Немцова убили за его политические убеждения, за его публичную гражданскую позицию.

Единственной целью заказчиков этого преступления было – заставить Немцова замолчать. Потому что слово свободного человека страшнее всего для государства несвободы, лжи и насилия.

Это убийство будет в полной мере расследовано только в свободной России. Честный приговор по этому делу может быть вынесен только независимым судом, которого сегодня в нашей стране нет.

Часто говорят, что к свободе невозможно прийти без жертв. Я не согласен с этим. Для свободы необходимы труд, мужество, упрямство и упорство, терпение, энергия, вера в свои силы, уважение к человеку. И этого может быть достаточно.

Жертвы на пути к свободе появляются тогда, когда главным языком общения государства с гражданами становится насилие.

Борис Немцов не делал выбор между жизнью и смертью. Он был свободным человеком в несвободной стране. И опричники несвободы решили отнять у него жизнь. В их варварском понимании это соответствует интересам современного Российского государства. Их представлениям о смелости соответствуют выстрелы в спину.

...Очень много произошло в нашей стране после гибели Бориса Немцова. Я считаю своим долгом сказать сегодня про мемориал памяти Немцова на Большом Москворецком мосту, который стал примером ежедневного гражданского сопротивления  государственному беспамятству.

Беспамятство является одним из условий несвободы. Людям, которые оккупировали сейчас российское государство, необходимо, чтобы Бориса Немцова забыли. И в первую очередь забыли его гибель, само это место на виду у Кремля, которое внезапно стало вторым Лобным местом в центре Москвы. Это место на мосту стало символом всей современной российской политической жизни, когда до Кремля – рукой подать, а защитить человека некому и до смерти – четыре шага.

Но нельзя уйти с этого моста.
---
Полностью здесь: 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded