lev_shlosberg

История учит тому, что она ничему не учит

Всего тридцать с небольшим лет назад в нашей стране печально привычными были слова: инакомыслие, цензура, запрещённая книга, «антисоветская агитация», политический сыск, доносы.

И одновременно с этим – панорама циничных лозунгов. «Планы партии – планы народа». «Всё во имя человека, всё для блага человека». И вся страна знала имя этого человека.

И этому человеку, и почти всем в стране казалось, что всё это – навсегда, что именно так должен быть устроен мир. А там, за границей – стремительно загнивающий капитализм, дни которого сочтены, осталось только дождаться.

Но ждать приходилось тяжело. Пушки вместо масла, масло по талонам.

Одна «Правда», одно «Время», одна «Советская Россия». И – «Труд», в рамках дозволенного.

Для тех, кто не мог терпеть слова КПСС и коммунизм тридцать раз на одной странице – «Литературная газета». И там немного о литературе.

99% людей были уверены, что до конца их жизни ничего не изменится, кроме фамилии генсека и фотографий членов Политбюро.

А потом всё это рассыпалось у всех на глазах – быстро, как карточный домик, хотя казалось, что стены этого домика – из вечного железобетона.

В зданиях райкомов КПСС разместили суды, а в домах политического просвещения – институты и филармонии. И тоже многим казалось, что теперь-то – навсегда, слава богу. И бога стали славить, и поминать имя  Его всуе, но казалось, что всё это хорошо.

Полностью текст здесь: http://shlosberg.ru/?izbrannye_publikatsii=407

Полностью видео здесь:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded