Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Сны Спегальского

Это отрывок из послесловия, которое написала председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева к первой газетной публикации писем Юрия Павловича Спегальского.


Портрет Ю. П. Спегальского руки О. К. Аршакуни. 1944 г., Псков. Карандаш, бумага. Музей-квартира Ю. П. Спегальского. Публикуется впервые.

Чужие письма не принято читать тем, кому они не адресованы. Не столько потому, что в них могут быть сведения, факты или тайны, не предназначенные для посторонних людей. Личные письма – опасная вещь: они, как на открытой ладони, преподносят нам то, что неуловимо, но неуклонно создает впечатление о человеке. Ведь дальше – хотим мы или не хотим, стараемся ли быть объективными, строгими в очевидных оценках о человеке или нет – личные письма уже сыграли свою роль. Они раскрыли тонкую материю, которую и сам человек может не осознавать в себе – душу. Каков строй, незримый рисунок письма – такова душа пишущего.

Переписка между любящими – разговор души с душой. Разве это выносят на публику, открываясь перед всем народом?


Особенно хорошо письма чувствуют женщины: не важно, что написано в письме, важно – как. Какое настроение скрыто за бодрой строкой? Быстро, сумбурно или растянуто повествование – как дыхание пишущего, его волнение или покой, тревожность, эйфория – то состояние человека, которое он при всем желании не сможет скрыть, если письмо – личное, искреннее.

И, однако, изданы целые тома переписки лучших людей Земли. Тех, чья душа умела говорить, а ее обнаженность достойна уважения и преклонения. И не случайно такие письма адресованы чаще всего женщинам и близким друзьям.

Времена личных писем, очевидно, прошли. По телефону, электронной почте, пользуясь другими средствами современной связи, передаем мы родным не движение души, а информацию, в лучшем случае – эмоции. Уже выросло целое поколение людей, которые не знают ни письма Татьяны к Онегину, ни Онегина – к Татьяне. Тем более – писем Пушкина к жене и друзьям, да просто – писем бабушек внукам. Души любящих людей прекратили диалог, люди не знают, в какой форме его вести. Писать письма разучились.




Ю. П. Спегальский и О. К. Аршакуни в Пскове, 1946 г. Фото из музея-квартиры Ю. П. Спегальского.



Сны Юрия Павловича

Юрий Павлович Спегальский – Ольге Константиновне Аршакуни: «Эта поддержка давала такую силу, что, казалось, это не моя собственная сила, а взятая из земли»

Письма великих людей содержат в себе уникальный исторический и фактический материал. К сожалению, переписка Юрия Павловича Спегальского до сих пор не изучена, хотя в книгах о нём цитируются фрагменты его писем. К письмам обратились и сотрудники мемориального музея-квартиры Ю. П. Спегальского, когда в День Памяти, день 40-летия его смерти, представили композицию на тему писем Юрия Павловича жене, Ольге Константиновне Аршакуни, и другу детства Юрию Ильичу Бродскому, написанные в последние годы жизни.
далее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments