lev_shlosberg

Categories:

Елена и Тася Перчиковы

Касаясь и тем более вмешиваясь в ситуацию с Еленой и Тасей Перчиковыми, вынужденными переселенцами из Санкт-Петербурга в Себежский район Псковской области, полезно руководствоваться первой заповедью врача: не навреди. Не рисуй всё двумя красками, не делай всех врагами, не сталкивай людей между собой. И не пиши гадости о бедных людях, волею судьбы поселившихся на вверенной тебе по случаю земле.

Мама и дочка, оказавшись в жизненном кризисе, не опустили руки, а всеми силами старались и стараются выкарабкаться из бедности. Если по телевизору в режиме 24/7 показывают волшебника Путина, то почему не попросить помощи у волшебника? Но, по сути, именно обращение девочки к президенту взорвало и взбесило в первую очередь власти: ишь, кому написала, что просит, что хочет! Что, ей одной плохо живётся? Вот народ притерпелся, правильный народ, а она Путину пишет.

Да нормальной жизни девочка хочет. Нищеты и бедности не хочет. Маму жалеет. Правильно себя ведёт. Жизнь обустраивает, как может.

Тут был решающий момент: чиновники, в руки которых попало это наивное детское обращение, должны были проявить простое  человеческое сочувствие, сострадание к бедным. Это не помещается в должностные инструкции и полномочия, это должно идти от сердца, от человеколюбия. Не получилось. Написано: не наша забота, значит, не наша работа. От винта.

А люди со всей страны откликнулись, и этот человеческий отклик оказался сильным. И, к слову, первыми откликнулись жители того самого Себежского района, в том числе той самой деревни Томсино, в которой сейчас так не тихо и о которой говорят много скверного.

Но добрые люди оказались в тени совсем других людей, для которых произошли две абсолютно неприемлемые вещи: 1) бедная девочка написала Путину о бедной жизни в бедной Псковской области (в их понимании: пожаловалась на власти, вынесла сор из избы) и 2) люди оказались сильнее власти и начали помогать там, где власть оказалась черства и бессильна.

Это и стало спусковым крючком для кампании травли Перчиковых, за которой вылезают грязные уши и хвосты совсем не себежских жителей. Кто у нас может кормить армию грязных троллей? Селяне, что ли? Банда троллей и начала атаку мести на Перчиковых, кампанию по их публичной дискредитации.

Но тут, как и в самом начале истории, подоспела свободная пресса, как добрая фея. Правда ведь не только ранит и лечит, но и спасает. Журналисты сломали планы хозяев троллей, подняли волну человеческого возмущения происходящим с Перчиковыми так высоко, что аукнулось в Кремле. А это уже страшно. Пришлось хватать троллей за ошейники и оттаскивать, менять официальную позицию и ехать к бедным людям. И слава богу. Вот она – сила свободного слова.

Уроки этой истории ещё впереди. А первые запросы депутата здесь: http://shlosberg.ru/?zaprosy_deputata=475

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded