Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Псков без дворянства, дворянство без предводителя, предводитель без дома

В Пскове сегодня, 14 мая, горел памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты (Дом предводителя дворянства) на Романовой горке (ул. Советская, 52-а).
Сообщение о возгорании поступило в ГУ МЧС России по Псковской области в 14.07.
Название Романова горка (Романиха) происходит от имени посадника Романа Сидоровича. Этот посадник неоднократно упоминается в Псковских летописях, начиная с 1397 года и до его кончины в 1419 году. Дом предводителя дворянства является объектом культурного наследия федерального значения, который поставлен на государственную охрану. Он входит в комплекс каменных купеческих палат XVII века на Романовой горке и считается одним из интереснейших сохранившихся образцов гражданской архитектуры древнего Пскова. Здание многократно сильно перестраивалось.
Дом "Предводителя дворянства" был построен в XVII веке. Его первоначальная история и владельцы не известны. 19 октября 1724 года здание купил у ближнего боярина графа Петра Матвеевича Апраксина камергер Псковской провинции Алексей Федорович Яхонтов. Каким образом и когда палаты оказались во владении Апраксина, не известно. Во владении Яхонтовых двор находился на протяжении всего XVIII века. Известны два владельца: секунд-майор Александр Дмитриевич Яхонтов и с декабря 1776 года его дядя - Петр Алексеевич Яхонтов. В 1804 году дом был куплен у П. А. Яхонтова Приказом общественного призрения, а в 1824 году его купило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства. В начале XX века (1909-1914 годах) весь участок до улицы Великолуцкой (ныне Советской), включая и дом, принадлежал "дворянскому общественному собранию". После Октябрьской революции до 1951 года здание занимал народный суд. В 1960-е годы оно использовалось под общежитие культпросветучилища, до 2006 года его занимала Псковская областная филармония.
Здание было передано Псковским управлением Росимущества в аренду заводу «Псковэлектросвар», но не эксплуатировалось. Находится в аварийном состоянии.



Более подробно печальные сообщения сегодняшнего дня:

В Пскове горит памятник гражданской архитектуры XVII века - Палаты на Романовой горке / 14.05.2009 15:15 ПЛН, Псков

После пожара мезонин Дома предводителя дворянства в Пскове едва ли подлежит реставрации - Ирина Голубева / 14.05.2009 16:38 ПЛН, Псков

Дом псковского предводителя дворянства из-за пожара лишился крыши / ПАИ, 14.05.2009 17:07 (Обновлено: 14.05.2009 17:09)

Дом предводителя дворянства, пострадавший от пожара в Пскове, был передан в аренду заводу «Псковэлектросвар» / 14.05.2009 17:20 ПЛН, Псков





































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments