lev_shlosberg

Category:

Мировая судья Екатерина Хатулева прошла утверждение одним голосом

На минувшей сессии областного Собрания мы избирали мировых судей - это полномочие регионального парламента. Среди четырёх претендентов была Екатерина Хатулева, ставшая знаменитой после того, как 7 февраля назначила административный штраф в 100 тыс. руб. по статье КоАП РФ 13.15. «Злоупотребление свободой массовой информации», часть 6 в отношении ООО «Гражданская пресса» (собственник «Псковской Ленты Новостей») за публикацию колонки Светланы Прокопьевой «Репрессии против государства» (той самой, после которой против Светланы заведено скандальное уголовное дело «за оправдание терроризма»).

Я спросил Екатерина Ивановну, обращались ли к ней до вынесения решения во внепроцессуальном порядке должностные лица исполнительных органов власти, прямо или косвенно, в том числе политически, заинтересованные в том или ином результате рассмотрения дела? И если такие обращения были, то размещены ли они в соответствии с федеральным законом и соответствующим постановлением судебного департамента при Верховном суде РФ в сети Интернет, как они зафиксированы и где с ними можно ознакомиться?

Когда я задавал вопрос, два присутствующих в зале высокопоставленных чиновника: заместитель губернатора области Николай Цветков и председатель Комитета юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов обменивались очень эмоциональными взглядами. Не возьмусь даже предположить, что их так взволновало.

Конечно, Екатерина Хатулева сообщила, что таких обращений не было и публиковать было нечего, решение принято ею «по внутреннему убеждению». Ок.

В голосовании участвовали 36 депутатов. Для назначения судье необходимо получить более половины голосов депутатов, то есть 23 голоса из 44. По результатам тайного голосования за назначение Хатулевой проголосовали 23 депутата, против – 13. При снижении числа голосов ниже 23 кандидатура мирового судьи была бы отклонена. Не мне одному что-то показалось. Или  не показалось?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded