Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

О любви к народу и способности шутить

Тут у нас ихний вице-спикер Морозов Олег Викторович интервью «Коммерсанту» дал! Он ещё дальше заглянул 2012 года. Вы тут про 2012 год с г-ном Григорьевым… А он сказал: «Спрашивать, кто будет президентом в 2018 году, некорректно. Медведев и Путин сами решат, кто из них в это время будет достоин президентства». Конец цитаты.
[...]
Я отлично отношусь к народу! Я вообще мизантроп. Но в данном случае я бы доверил народу. Я к нему отношусь относительно неплохо: я бы ему доверил выбор. Я считаю, что кого бы ни выбрал народ, это будет иметь отношение к его судьбе. И народ… как говорят, «дурак, дурак, а мыла не ест». Если человек понимает, что он в своей квартире… - он не чиркает спичками перед занавесками, он не делает глупостей! Народ может совершить ошибку, но он может её исправить. Если он понимает, что есть обратная связь, он совсем дурака не сваляет. А вот готовность наша, вполне исторически объяснимая… готовность расслабиться и подождать, кого дадут сверху, кого бояре на крыльцо выведут, - это оканчивается, как всегда в этих случаях, плоховато. Поэтому я предпочёл бы, чтобы в 2012 и 2018 годах выбирал народ. И чтобы эти господа «фильтровали базар». А то они как-то совсем распоясались. Ну, совсем!
[...]
Насчёт же правозащиты соотечественников и заботы Лужкова об оной, - я не помню, чтобы Лужков сильно не спал ночами из-за 3 тысяч пропавших без вести наших российских граждан в Чечне (которых, как теперь выясняется, распыляли артиллерийскими снарядами). Я не помню его голос в защиту 140 тыс. россиян, которые были лишены российского гражданства в Туркмении, в обмен на туркменский газок … А Ашхабад – это не Юрмала. Это конкретное Средневековье. И у этих людей были какие-то права как у российских граждан... Двойное гражданство было отменено! Путин и компания отдал их гражданство за возможность торговать налево туркменским газком, через фирму Могилевича... И я не слышал бесстрашного голоса Юрия Михайловича, его волнений о судьбе 140 тысяч брошенных просто в Средневековье, оставленных соотечественников...
[...]
Я уже говорил: вот две страны; одна Великобритания называется, другая – Арабские Эмираты. Ничего общего между ними нет, кроме того, что одна страна и другая страна по обвинению в убийстве разыскивают депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
[...]
Знаете, как когда-то какой-то поэт сказал, что после Освенцима нельзя писать стихи. [Теодор Адорно]. Бойко шутить после Беслана - не получается. Интонация изменилась. Всё, что я про них думаю, я уже сказал. Разница между нами в том, что они могут повторяться, а я права такого не имею. Они делают одно и то же - эта защита соотечественников (из числа палачей по преимуществу), это патриотическое воспитание, это воровство... Они повторяются. Я это всё комментировал пятнадцать тысяч раз! Разными словами, разными образами. У меня больше нет… Я просто уже не могу про это шутить...
(Полностью под катом)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments