Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Путь в Кремль лежит через Кавказ

Андрей Пионтковский:
Закрытие проекта "Кадыров" - это официальное признание поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".
Наши лучшие политические публицисты от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники задушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И что же нам теперь будут рассказывать?
Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Но разве "партия бабла" не заявляет уже открыто, что она хотела бы отправить Путина в отставку? Вот вам и совпадение тактических интересов и дополнение возможностей друг друга. Одни способны организовать любую провокацию, а другие - обеспечить ее информационное и политическое прикрытие. Не наблюдаем ли мы уже около месяца первую, пока еще осторожную стадию этого процесса?
К тому же вожди "партии бабла" (они хорошо известны) - это те же самые люди, которые возглавляли операцию "Наследник" в 1999-м и, вступив тогда в союз с жаждущими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан и взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им казалось, марионетку.
Так почему бы десять лет спустя этим мушкетерам не повторить ту же самую комбинацию и не поставить на этот раз у власти более управляемого (как им снова кажется) человека? О, разумеется, как и в прошлый раз, исключительно ради благородного дела "продолжения либеральных реформ в России".
Как говаривал еще один из творцов операции "Наследник-99": "Ну и что ж, что война. Ну поубивают немножко. Всегда где-нибудь кого-нибудь убивают. Зато какой замечательный бизнес!"
Пока путинская группировка готовится "докончить работу" в Грузии, медведевская завязывает опасный роман с энтузиастами третьей чеченской. Обе стремятся перехватить друг у друга "патриотическую" карту. Война за Кавказ - это всегда война за Кремль.
(Полностью под катом)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments