Category:

Урок парламентского уважения

Я считаю, что смех помогает жить. Смеяться – лучше, чем ругаться, как любить – лучше, чем ненавидеть. Чувство юмора – вообще признак здоровья, политического – точно.

Когда я готовил представление на сессии Псковского областного Собрания законопроектов об уважении к народу, я вспомнил целую плеяду карикатур Сергея Ёлкина, обязанных своим рождением закону «о неуважении к власти». Я решил, что представление законодательной альтернативы через восприятие происходящего художником-карикатуристом – это не юридически точно, но эмоционально правильно.

Сергей Ёлкин – очень добрый художник. Все его герои вызывают улыбку и сочувствие. В его рисунках нет озлобленности. Он пытается менять мир, смеясь над нашими слабостями. И в каждом своём герое находит добрые черты.

О, как я ошибся. Коллеги-депутаты приняли рисунки Ёлкина на свой личный счёт. Псковское областное Собрание не принимало законы «о неуважении к власти», не выражало к ним своё отношение голосованием, но публичная критика этих законов не только юридическим, но и художественным путём вывела наш парламентский корабль из равновесия. Зеркало оказалась страшнее слова, начался небольшой шторм.

Я опечален. Правовой дискуссии по подробно представленным законопроектам не было, Алексей Севастьянов прямо сказал: «Про закон мне не интересно, вы мне про это [карикатуры Ёлкина] расскажите». Коллеги вспомнили предшествующий созыв, мои критичные высказывания о Собрании, споры о мандате, проигранные (нами) суды. Ну и, конечно, пресса, проклятая пресса – виновник всего. Если журналист видит твою ошибку и рассказывает о ней, то виноват, конечно, журналист.

Судя по всему, коллеги восприняли не только рисунки Сергея Ёлкина, но и сам закон «о неуважении к власти» на свой счёт. Себя они почему-то сочли неуважаемыми людьми. И атаку на этот закон восприняли как атаку на себя лично. Чувство юмора им отказало, а вместе с ним отказали и другие жизненно важные для политика условные рефлексы – например, способность чувствовать общественное настроение, восприятие власти людьми.

Алексей Севастьянов и Александр Котов сказали, что мы будем скрывать их мнение, а покажем только своё. Да нет же, из песни слова не выкинешь, вот – весь урок парламентского уважения, как он был, 45 минут, без секунды цензуры. Терпения всем, кто решит посмотреть.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded