lev_shlosberg

Categories:

Как убивают «Росток»? 2 года борьбы за детский сад в Пскове | В день защиты детей

Сегодня, 1 июня, всемирный день защиты детей. Я поздравляю Вас с этим днём. Но мой рассказ сегодня не очень радостный.

В 1948 году, через 4 года после освобождения Пскова от оккупантов, в  самом центре города, в прекрасном месте, построили детский садик, известный сейчас как «Росток». В садике с годами сложился прекрасный коллектив – добрые, профессиональные сотрудники, они создавали настоящий уютный тёплый дом для детей, я был там и встречался с людьми.

2 года назад, в июне 2017 года, управление образования города Пскова закрыло «Росток» на ремонт ровно на год – проект был разработан за бюджетные (наши с вами) деньги еще в 2012 году. Но ремонт не начался, деньги из бюджета города так и не были выделены. Потом срок приостановления работы садика продлили до декабря 2018 года, но не для того, чтобы найти наконец деньги.

В сентябре того же года городская Дума по инициативе администрации внесла здание детского сада в план приватизации (!) муниципального имущества. При этом (обязательная согласно закону «Об образовании») предварительная экспертная оценка последствий прекращения работы детского сада не производилась, а сам садик не был ликвидирован. Здание детского сада решили продать, даже не изучив вопрос: как это скажется на детях?

После моего запроса прокуратура 20 декабря 2018 года внесла представление главе администрации города о нарушении законодательства. 3 (три!) дня хватило комиссии администрации, чтобы «устранить нарушение», и уже 24 декабря было подписано заключение скоропостижно созданной межведомственной комиссии «об оценке последствий», которая родила (думаю, за час) документ, согласно которому «изменение назначения здания не окажет отрицательного влияния на обеспечение детей доступным дошкольным образованием» на территории города Пскова. Садик в центре Пскова закроют – хуже никому не станет.

Но это ложь. Проверка прокуратуры установила, что в детсадах, куда перевели 64 воспитанников «Ростка», мало того что была превышена предельная наполняемость детьми, так там просто не хватило кроватей для дневного сна. Конечно, в заключении комиссии для этих фактов места не нашлось, зато написали, что до 2021 года они планируют (планируют!) открыть в Пскове 1435 мест в детских садах. Только и это не покроет потребности города.

Сейчас мы оспариваем в прокуратуре это безобразное заключение. И как раз в эти дни в здании «Ростка» произошел пожар – причём на втором этаже, злодеи явно забрались на кровлю над запасным выходом и бросили в окна что-то горящее – окна и двери первого этажа были по моему требованию к администрации города заколочены в декабре минувшего года.

Мы знаем, признаком чего являются поджоги разрушающихся зданий. Все власти знают, кому приглянулось прекрасное, дорогое место в самом центре Пскова, какой бизнес положил на него свой масляный взгляд. Прекрасное, просто прекрасное место для гостиницы – в пределах исторического города. Рядом с прекрасным средневековым храмом Сергия с Залужья – золото, а не место. Какой тут детский садик…

Мы знаем, чей заказ выполняли  власти Пскова, закрывая «Росток», обманывая родителей и сотрудников, что это только для ремонта. Это называется – коррупция.

Спасти «Росток» очень трудно, чрезвычайно далеко всё зашло. Последняя надежда на прокуратуру области, но – нам самим нельзя опускать руки, нельзя останавливаться. Присоединяйтесь, распространяйте этот ролик, пишите обращения главе администрации города, в городскую Думу. Все эти люди знают, что надо иметь совесть. Но им приходится снова и снова об этом  напоминать.

А место для гостиницы обязательно найдётся. Но не вместо детского сада, а в дополнение к нему – там, где можно построить дом для гостей, не мешая людям, живущим в городе.

С днём защиты детей!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded