lev_shlosberg

Categories:

Рейтинг и жизнь

На минувшей неделе в фокусе внимания СМИ оказался Всероссийский центр изучения общественного мнения, генеральный директор которого, Валерий Федоров, прокомментировал в эфире канала «Дождь» падение до 31,7% рейтинга доверия Владимиру Путину при открытом вопросе (когда фамилию политика, которому человек доверяет, он называет сам, а не выбирает из предложенных).

Глава ВЦИОМа сказал: «Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят — последние пять лет наши доходы не растут и это людей сильно напрягает и даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет, потому что острая фаза кризиса у нас закончилась в 16-м году, сейчас мы живем в 19-м. И за эти три года особо лучше жить не стало, хотя кризис позади. Поэтому главная проблема — люди не видят, не верят, что завтра жить станет лучше, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми, разумеется, полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, — они бы воспринимались легче».

Спокойный и стандартный комментарий социолога вызвал более чем острую публичную реакцию Кремля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков потребовал от ВЦИОМа «какого-то анализа наших уважаемых специалистов». При этом все сразу подумали о специалистах совсем не о социологии.

Спасая себя, ВЦИОМ срочно провёл другой опрос, где задал всего один вопрос: «Доверяете ли вы Владимиру Путину?». Этот «опрос с пристрастием» дал «нужные анализы», а в социальных сетях аббревиатура ВЦИОМ расшифровывается теперь как «Всероссийский Центр Исправления Общественного Мнения».

Почему властям так важен публичный рейтинг Путина? Почему они так болезненно реагируют на результаты социологических опросов и государственную статистику?

Буду говорить об этом сегодня в живом эфире со зрителями программы «Шлосберг Live». Тема: «Рейтинг и жизнь». Начало в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV». Подключайтесь.

🎥 Прямой эфир будет доступен здесь:

✅ Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: http://donate.shlosberg.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded