lev_shlosberg

Category:

Мусорная реформа: такой региональный оператор нам не нужен

Второй раз за полгода Псковское областное Собрание обсуждает работу регионального оператора «Экопром». По итогам государственного конкурса обе территориальные зоны – и северная, и южная – были отданы одной организации, которая, как теперь понятно, очень хотела выиграть конкурс и занять доходное место, но не очень хочет (по другому мнению, очень не хочет) работать.

Введение государственно-частного монополизма на рынке обращения с отходами привело к нескольким зримым последствиям: 1) расходы граждан выросли в 2 раза; 2) из примерно 80% сельских населенных пунктов мусор не вывозится вообще; 3) субподрядчикам (бывшим монополистам на том же рынке) практически не платят, доводя их до банкротства. 

По образному выражению одного из депутатов, «по многочисленным просьбам трудящихся настало лето», и органические отходы в мешках, оставленные на обочинах сельских дорог, становятся не только кормом для волков и бродячих собак, но также источником инфекции.

Вскоре региональный оператор подаст заявку на получение миллиардов из федерального бюджета на строительство «экотехнопарка» – то есть на бизнес, который должен быть предметом сугубо частных инвестиций. Вот ради этих денег – сверхприбылей – оператор и заходил в регион. А люди, не в первый уже раз, подождут, перебьются, потому как куда денутся – и терпеть вынуждены (ни с кем другим нельзя заключить договор о вывозе мусора) и заплатить придется. Так построена система.

Но злым получается это ожидание. Злятся люди. Час разговора на сессии был практически бесполезным. Никакой новой информации. Я предложил председателю комитета по ЖКХ Сергею Грахову подвести итоги первого полугодия и принять решение, нужен ли Псковской области региональный оператор, который не только с января, как это установлено договором, но и за полгода оказался не в состоянии наладить работу, за которую получает деньги.

Кажется, не я один пришёл к такому требованию.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded