«Пока свободною горим...»
Так сложилось, что 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, я оказался в Москве. Стихотворное послание Пушкина Чаадаеву – одно из самых моих любимых. Не только за всем известные строки «пока свободою горим…», а за само чувство свободы, из воздуха которой и сотканы эти слова.
Этот стих очень много говорит об эпохе. Начало XIX века. Отечественная война 1812 года позади, воодушевлением от победы с Бонапартом пропитан воздух, кризис критического отношения к самодержавию нарастает. Пушкину 19 лет. До декабрьского восстания на Сенатской площади остаётся 6 лет. Пушкин не знает об этом, но чувствует это. Надежда, любовь и свобода кружат голову и вдохновляют. Всё кажется возможным и достижимым, силы – неиссякаемыми.
Именно в те годы юноша Пушкин своим пером создал современный совершенный русский литературный язык. В этом – его главный национальный подвиг. Он создал язык целого народа. В этом – тайна вечной современности Пушкина.
…А история и жизнь пошли по другому пути. Многие надежды обернулись трагедиями. А строки оказались вечными. Если прочитать их не с утверждением, а с вопросом, то каждый этот вопрос будет обращён к нам.
С днём рождения, Александр Сергеевич!