lev_shlosberg

Category:

Солидарность

Главным политическим событием в России минувших дней стала беспрецедентная акция журналистской и – главное – широкой общественной солидарности с задержанным полицией журналистом–расследователем Иваном Голуновым, корреспондентом «Медузы». 

Иван Голунов – журналист с безупречной профессиональной репутацией. Он автор множества известных расследований. Одно из них, ещё не завершенное, судя по всему, и стало поводом для атаки на журналиста.

Иван Голунов был избит и задержан полицией вечером 6 июня. В его личных вещах «внезапно» нашлись наркотики, по общему мнению, полицейского происхождения. Ивану 12 часов не давали связаться с родственниками и юристом, адвокатам  препятствовали в защите. Всё шло по самому мрачному сценарию, привычному для России: криминальный заказ, подброс наркотиков, арест, суд,  разрушенная жизнь. 

Но случилось необычное: практически вся пресса встала на защиту Ивана Голунова. Тысячи публикаций в СМИ и социальных сетях. Миллионы прочтений. Мгновенное публичное расследование возможных причин криминального заказа и всех «действующих лиц» позорной истории. На акции в защиту Голунова вышли люди в сотнях городов, в том числе в Псковской области. 12 июня в Москве состоится шествие. 

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – три главные деловые газеты России – в понедельник, 10 июня, впервые в своей истории вышли с одинаковой первой  полосой в поддержку Ивана Голунова. На обложке каждой газеты написано «Я/Мы Иван Голунов».   

В результате акции общественной защиты (именно по этой причине) суд в качестве меры пресечения отправил Ивана не в СИЗО, а под домашний арест, что сегодня в России равносильно оправдательному приговору. Солидарность многих людей смогла остановить (на самом деле пока только приостановить) маховик репрессий, обрушившийся на Голунова.

Но оправдания и признания незаконным  возбужденного уголовного дела пока нет, дело не прекращено, Иван ограничен в свободе, уголовное дело о подбросе наркотиков не возбуждено, заказчики, организаторы и исполнители криминальной атаки на журналиста не установлены и пока остаются безнаказанными.  

Дело против Ивана Голунова – это дело против каждого из нас, это дело против правды, против свободы слова, против свободы массовой информации, против  конституционных основ демократического государства. 

На что способен сегодня в России гражданский протест? Каким он должен быть, чтобы защитить человека? К чему приведут успехи общественных кампаний в защиту людей? Изменят ли они политику и саму жизнь в России?

Буду говорить об этом сегодня со зрителями программы «Шлосберг Live». Тема: «30 лет публичной политики в России». Начало в 19.00 на youtube-канале  «ГражданинЪ TV». Подключайтесь.

🎥 Прямой эфир будет доступен здесь:

✅ Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: https://donate.shlosberg.ru 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded