Categories:

По военно-грузинской дороге

Владимир Путин умеет превзойти сам себя на ровном месте. На минувшей неделе главным политическим событием должна была стать семнадцатая (!) прямая линия президента с народом. Кризис жанра «прямого разговора» очевиден: ведущие, далёкие от журналистики, подставные вопросы, блок на острые (даже публично анонсированные) темы, уход от пробившихся в эфир реальных проблем, явные ошибки – всё это сокращает аудиторию: очередной сеанс президентского гипноза посмотрели около 5 млн чел. – всего 3,5% жителей России. 

Но другая, самим Путиным инициированная новость, дошла до намного большего числа граждан: уже 21 июня Путин нашёл «асимметричный ответ» на обострение внутриполитического кризиса в Грузии, спровоцированного 20 июня нахождением российского депутата Госдумы, «православного коммуниста» Сергея Гаврилова в кресле председателя парламента Грузии во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия, о существовании которой до скандала в Тбилиси практически никто не знал.

Накануне парламентских выборов в Тбилиси случился сугубо внутриполитический скандал, который не был достоин официального внимания России, но стал поводом для очередных антисанкций, которые с самого начала бьют по гражданам России, а не по её политическим противникам. Привычка бить по своим, чтобы чужие боялись, стала фирменным стилем России во время власти Путина.

Желая максимально насолить южному соседу и лично экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, партия которого участвует в конфликте, Путин провёл тотальную «зачистку» туристического потока из России в Грузию, испортив отпуска нескольким сотням тысяч людей и принеся миллиардные убытки авиакомпаниям и туристическим агентствам. Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию, а также запретил принимать грузинские авиакомпании в аэропортах России с 8 июля. 

Не хотите видеть российского депутата в грузинском парламенте? Останетесь без денег российских туристов! Решение принято так, словно российские граждане – холопы президента. Как они воспримут его решение? Как его примет авиационный и туристический бизнес? Кому вообще это решение принесёт пользу, кроме авиакомпаний-посредников, которые теперь будут доставлять россиян в Грузию и обратно?

Что принесёт России очередная публичная ссора с соседом на Северном Кавказе? Как она скажется на международном авторитете России, её позициях в регионе? Самое главное – какие выводы сделает из этого конфликта российское общество?

Буду говорить об этом сегодня со зрителями программы «Шлосберг Live». Тема: «По военно-грузинской дороге». Начало в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV». Подключайтесь.

Прямой эфир будет доступен здесь:

Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: https://donate.shlosberg.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded