lev_shlosberg

Categories:

Дело против Ульяны Михайловой и псковских профсоюзов - дело против каждого из нас

Главное политическое событие Псковской области вчерашнего дня — возбуждение уголовного дела против Псковского областного совета профессиональных союзов и его председателя, депутата Псковского областного Собрания, Ульяны Михайловой. Это дело возбуждено исключительно по политическим мотивам. Есть люди, которым публичная политическая позиция Ульяны Михайловой не просто надоела, а нетерпима.

Почему? Всё неожиданно просто: псковские профсоюзы абсолютно не похожи на другие профсоюзные организации НФПР в России. Это слуги народа, а не слуги власти. Достаточно вспомнить, по каким вопросам Псковоблсовпроф только за последнее время открыто и публично занимал принципиальную позицию: 

- повышение пенсионного возраста;
- ежегодная борьба за повышение заработных плат работников бюджетной сферы и доведение их до нормативного уровня; дело «Псковпассажиравтотранса»;
- поддержка протеста жителей Порховского района против использования их районного полигона в качестве северного межрайонного полигона ТКО;
- протест против строительства химического завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» и много других дел. 

Немыслимый список для «ручных» профсоюзов власти.

Я уверен, что именно политическая позиция депутата Псковского областного Собрания Ульяны Михайловой могла оказаться решающей причиной для атаки.

Некоторое время тому назад губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с председателем федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Стенограммы этой беседы нет, но невозможно не спросить: как связаны между собой эта встреча и последующее возбуждение уголовного дела? Ответ на этот вопрос даст время.

За что формально хотят привлечь к ответственности профсоюз и его лидера Ульяну Михайлову? Уголовное дело возбуждено по факту ведения якобы незаконной предпринимательской деятельности гидрохимической лабораторией при профсоюзе. При этом эта работа – уставной вид деятельности псковских профсоюзов, она соответствует ОКВЭДу «Псковоблсовпрофа». Именно эта лаборатория оказалась единственной независимой организацией, которая делала пробы воды на Порховском полигоне ТКО. 

Возбуждение уголовного дела по факту законной уставной предпринимательской деятельности – нонсенс. Любая некоммерческая организация имеет право вести предпринимательскую деятельность в рамках своего устава.

Прогосударственные СМИ области, скрываясь за анонимными текстами и псевдонимами, ведут отвратительную кампанию травли Ульяны Михайловой. Делают они это за счёт средств налогоплательщиков.

Заказчики и организаторы уголовного дела против псковских профсоюзов и Ульяны Михайловой любят цитировать Владимира Путина. Я напомнил им его оценку уголовного дела против Ивана Голунова: «Что касается ситуации с Голуновым – там не несправедливость, там произвол. Это просто произвол. Он должен быть расследован, и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу».

Действительно есть то, что объединяет дело против Ивана Голунова и дело против Ульяны Михайлова: обоих преследовали за их профессиональную и политическую работу. 

Кто может дать гарантии, что организаторы уголовного дела против Ульяны Михайловой не окажется в положении организаторов уголовного дела против Ивана Голунова? Что они тогда скажут?

Произвол против Ульяны Михайловой должен быть немедленно прекращён.

Дело против Ульяны Михайловой – это дело против каждого из нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded