Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

История и уроки истории

Фальсификации истории можно противопоставить только правду

Заявление Политического комитета РОДП"ЯБЛОКО", 27.05.2009 г.


Проект заявления был внесён Г.А. Явлинским с учетом предложений С.С.Митрохина, А.В. Яблокова, Б.Г. Мисника, В.Л. Шейниса, Г.М. Михалевой

Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" считает фальсификацию истории реальной и очень серьезной угрозой будущему России. В нашей стране главные угрозы, связанные с фальсификацией истории, всегда исходили и исходят от государства.

Особенно опасно замалчивание и искажение фактов, связанных с трагедиями, которые никогда не должны повториться, такими как массовые репрессии, войны, другие события и явления, приведшие к гибели миллионов людей.

Лучший способ борьбы с фальсификациями истории - раскрытие архивов, публикация исторических документов, разработка и осуществление специальных образовательных программ, организация и проведение широких научных и публичных дискуссий, позволяющих гражданам России знать и понимать то, что действительно происходило в ключевые моменты отечественной и мировой истории. Значительная и высокопрофессиональная работа, которая сегодня ведется в этом направлении академическими научными учреждениями, архивами, обществом "Мемориал" и другими общественными организациями, объективно недостаточна.


Предотвращение фальсификации истории - дело всего общества и государства. Важным шагом в этом деле могло бы стать формирование специальной общественно-государственной комиссии, в которую вошли бы ведущие историки, представители общественных организаций, связанных в своей деятельности с историческими проблемами, а также государственных архивов. Но если создавать авторитетную общественно-государственную комиссию по вопросам истории, то необходимо немедленно коренным образом переработать и изменить её цели и задачи, качественно по-иному сформировать её состав.

Созданная при Президенте России "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", не только не поможет борьбе с фальсификацией истории, но, скорее всего, будет играть противоположную роль. И по названию, и по способу ее формирования и ее составу ясно, что перед ней поставлены сугубо пропагандистко-идеологические задачи текущей политики, далекой от принципов историзма и объективности.

Результатом деятельности подобных комиссий в сталинское время были аресты, а в брежневское - увольнения и преследования.

Мы уверены, что ущерб России наносит любая фальсификация истории. Лучшей же защитой от политизации, тенденциозных мнений и оценок является знание и обнародование фактов и документов, а не создание собственных тенденциозных концепций. Историческая правда, какой бы горькой и неудобной она ни была для политиков, приносит любой стране и государству только пользу, позволяя извлекать исторические уроки.

Мы также обращаем внимание на то, что превращение дискуссии об истории в политическую перебранку может только повредить внешнеполитическим интересам России. Оберегая наши ценности и святыни, мы должны с осторожностью и деликатностью относиться к национальной исторической памяти соседей. Даже на явные провокации нужно отвечать достойно, помня, что говорим мы не только от своего имени, что за нами история нашей страны и лично от нас зависит ее будущее.

Уроки истории являются важной и неотъемлемой частью политических интересов РОДП "ЯБЛОКО", во многом определяя направления нашей политической деятельности. Наша принципиальная позиция - фальсификации истории можно противопоставить только историческую правду!

Официальная публикация здесь: Фальсификации истории можно противопоставить только правду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments