lev_shlosberg

Categories:

Утром 10 августа мне позвонил Владимир Владимирович Бортко

Утром в субботу, 10 августа, мне позвонил человек с ранее неизвестного телефонного номера. «Здравствуйте, Лев Маркович, меня зовут Владимир Владимирович Бортко, я режиссер «Собачьего сердца», наверно Вы смотрели, сейчас я участвую в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Вы знаете, что в Псковской области будут созданы избирательные участки и я хочу понять, как можно это контролировать, нужна ваша помощь».

Мы подробно обсудили проблему. Главная с нашей стороны заключается в том, что у «Яблока» нет кандидата на выборах петербургского губернатора и мы не можем назначать ни членов комиссии с правом совещательного голоса, ни наблюдателей. 

Понятно, что все эти гастрольные избирательные участки – отдельная криминальная тема. Сейчас не об этом. Бортко был очень искренен, возмущен и обеспокоен. Ни тени сомнения в том, что он намерен участвовать в выборах до финала, не было. Звонок мне не был дежурным.

И вот – финал, но совсем другой. Досрочный. И, уверен, недобровольный. Режиссер «Собачьего сердца» оказался настолько опасен для карикатурного врио губернатора, что его нашли способ снять с выборов «по собственному желанию». Это унизительно для кандидата и постыдно для назначенца, который становится похож на футбольного игрока, в матче с которым увели с поля всю команду соперника и для верности дали ему несколько мячей, чтобы хоть один из них он завел в пустые ворота. Руками.

Это показывает, что реальный электоральный вес Беглова и его авторитет в обществе равен нулю. Полному нулю. Провал, позор и унижение. 

Выборы губернатора Петербурга стали уже не фарсом, а цирком. Вообще при таком сценарии было бы абсолютно правильно и справедливо, если бы оставшиеся двое участников «выборов» сняли свои кандидатуры. Чтобы зафиксировать этот ноль на уровне клинической медицинской диагностики. И оставить врио с этим нулем на шее.

Конечно, для этого они должны быть реальными участниками выборов, а не участникам унижения своего города.

Согласие Владимира Бортко на участие в этом позорном сценарии вызывает обиду за него – он талантливый человек, вошел в историю культуры. Может быть, кто-то другой когда-то снимет фильм про нынешние события. Но в нём все герои будут карикатурными родственниками Шарикова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded