Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Махлов vs Клебанов: вопрос и ответ

Полпред президента в СЗФО памятный многим и многим Илья Клебанов публично и чрезвычайно красноречиво ответил калининградскому журналисту Арсению Махлову.

Открытое письмо Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Клебанову И. И.

Уважаемый Илья Иосифович, обращается к Вам учредитель газеты «Дворник», калининградский журналист Арсений Махлов!
Ровно год назад в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами, входящими в Ассоциацию СМИ Северо-Запада, Вы призывали нас к открытой борьбе с коррупцией. Более того, в личном разговоре обещали свою поддержку в этой борьбе. Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно называл коррупцию одной из главных проблем российского общества и подчёркивал роль средств массовой информации в искоренении этого зла, говорил об открытости и свободе... Однако, похоже, коррупционеры на местах оказываются много сильнее федеральных заявлений и деклараций.
В феврале 2009 года редакция газеты занялась проблемой закрытия Центра реабилитации детей, больных ДЦП. С начала 2009 года областное правительство прекратило финансирование Центра, в котором лечится почти 600 детей. Центр готовили к закрытию. В «Дворнике» появились публикации, посвященные Центру, несмотря на давление и «просьбы» со ссылкой на областное правительство. В конечном итоге проблема Центра для детей, больных ДЦП, стала одной из тем видеоконференции Президента РФ. Дмитрий Медведев потребовал сохранить Центр. Губернатор Калининградской области Георгий Боос на видеоконференции отсутствовал. Он был крайне недоволен оглаской. Ранее в области уже было закрыто множество медицинских заведений: от медсанчасти №1 до районных больниц и роддомов, что, безусловно, вело (и ведёт) к росту социальной напряжённости (рейтинг губернатора – менее 20%, рейтинг «Единой России» – около 30%, это самые низкие показатели на Северо-Западе). К сожалению, единственной причиной закрытия медучреждений зачастую можно считать значительные участки земли в самых лакомых местах городов области.
В начале марта «Дворник» занялся также расследованием афер с выдачей кредитов в «Сбербанке». По оценке журналистов, в результате этих афер «Сбербанку» нанесён ущерб как минимум в 7-8 миллиардов рублей. К организации «фальшивых» кредитов может быть причастна предпринимательница Елена Рожнова, имеющая близкие, даже родственные отношения с одним из высших руководителей УВД Калининградской области.
Таким образом, в один момент газета «Дворник» затронула интересы и губернатора, и руководителей УВД.




Илья Клебанов публично ответил на открытое письмо Арсения Махлова

Калининград: 28.05.2009 21:47

...Если нас не критиковать, то мы поведем страну не туда, это совершенно очевидно. Мы будем искать благостные для себя моменты, где нам поспокойнее, попроще, рты всем затыкать, и так далее, и знаем, к чему это приводит -ни к чему другому, кроме краха, это не приведет. Это понятно, но, если ты выбираешь для себя очень благородную задачу и цель жизни — это указывать власти на ее упущения и добиваться справедливости, пожалуйста, будь при этом справедлив и честен. Понятно, да? Не допускай в своих статьях неправды и передергивания фактов, и эмоциональных вещей, связанных с понятной реакцией населения на все эти вещи. Потому что население традиционно ожидает от нас неправильных вещей. Мы очень долго и глубоко говорим о коррупции, у граждан России создалось впечатление, что большинство чиновников, милиционеров и так далее — коррупционеры и так далее, и на этой поляне очень легко играть, на самом деле, и получать доступ к заказыванию не бесплатных материалов и так далее. Поэтому, если ты встал на этот путь, то пиши правду. Если ты начинаешь писать неправду — ты позволяешь тем, к кому ты обращаешься, обращаться с тобой несправедливо. Понятно, да? Я понятно объясняю?

Встреча Клебанова с прессой Северо-Запада, о которой упоминает Махлов в своем письме Клебанову, описана нами здесь:



«Мы вас прикроем»

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предложил региональной прессе содействовать федеральным властям в процессе укрупнения субъектов Федерации и смело противостоять региональной коррупции

24 апреля на VI форуме СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге состоялась традиционная уже встреча региональной прессы с президентским полпредом. Тема встречи в программе была сформулирована следующим образом: «Новая социально-экономическая реальность: как преодолеть бедность, коррупцию, социальное расслоение в обществе?». Но совершенно неожиданно для присутствующих Илья Клебанов начал совсем с другой темы.
далее



В блоге Д. Медведева начат сбор реплик сторонников Махлова и оппонентов Клебанова: http://community.livejournal.com/blog_medvedev/26150.html?thread=6847782#t6847782
Там премодерация, от постинга до поста - дистанция :-)
Но, в любом случае, "привет" Илюше передать на мой взгляд, надо. Присоединяйтесь, господа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments