Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

О духовности и "Майн кампф"

Второй раз подряд даю цитаты из еженедельного "Кода доступа" Юлии Латыниной.
Снова зацепило. Здесь привожу только "реперные линии", советую прочитать полностью.

...надо понимать, что Северная Корея – это государство-маньяк. Может быть, это наш маньяк? Увы, Северная Корея по количеству оскорблений, нанесенных России, по-моему, лидер номер один в мире. Северная Корея взорвала ядерную бомбу в трех сотнях километров от Владивостока. Может быть, нас предупредили? Вы представляете себе, что было бы, если США без предупреждения взорвали ядерную бомбу в трех сотнях километров от российского города-миллионника. Российский МИД изошел бы дерьмом и был бы совершенно прав. Северная Корея без предупреждения испытывает ракеты, обломки которых летят на нашу территорию...
..Несколько лет назад Ким Чен Ир пообещал Путину ядерное разоружение, а потом сказал, что пошутил. Т.е. это сукин сын, но это не наш сукин сын. Вопрос – выгодна ли России политика Северной Кореи? Ответ – Россия, как член клуба ядерных держав, стратегически не заинтересована в расширении этого членства. Вопрос – выгодна ли политика Северной Кореи компании Gunvor? Ответ – да, компании Gunvor и любому нефте- и газотрейдеру выгодна политика государства-маньяка, потому что оно повышает цену на нефть.
[...]
...Это история про мальчика из детдома, который съездил в Испанию на каникулы, там он жил у испанской пожилой семейной пары. Пара решила его усыновить, но, к сожалению, в этот момент в городе, где жил мальчик, началась избирательная кампания. Мэру надо было выбираться, мэр был от «Единой России». Он сделал большую ставку на то, что он, как патриот, не может допустить, чтобы российских мальчиков усыновляли какие-то там испанцы, которые их пустят на органы. Мальчика не отдали. Испанцы были страшно расстроены. Мальчика отдали какому-то дежурному усыновителю. Мальчик, 8 лет ему было, в конце концов покончил с собой. У мэра, у него всё в порядке, хотя, надеюсь, он будет гореть в аду за то, что он сделал...
[...]
...Дальше мы все видели, что произошло. Мать прилетает. Первым делом она просит пивка, по отзывам тут же случившихся журналистов. Ребенок хныкает, просит еды. Она бьет ребенка. Я не знаю, видели ли вы фотографию в Интернете. Там Сандра прилетела с собачкой, и эту собачку, маленькую такую, комнатную, посадили тут же на цепь. И вот сидит эта девочка, обняв собачку, прижавшись к ней. Видно, что это единственное ее родное существо. Сидит собачка на цепи, сидит девочка, обняв это единственное родное существо, а рядом стоят такие мать и бабушка… Просто, действительно, всё переворачивается внутри, когда на это смотришь.


[...]
...У меня случилась очень странная история. Я начала читать такую книжку, которую, вообще-то, противно читать. Она называется «Майн кампф», написал ее Адольф Гитлер. Начала ее читать в связи с образованием комиссии по фальсификации истории… пардон, по борьбе с фальсификацией истории. У членов этой очень много всяких высказываний о духовности, о патриотизме, которые немножко похожи на высказывания в этой книжке.
Я столкнулась с таким поразительным моментом, что, оказывается, красная нить, которая проходит через весь «Майн кампф», это рассуждения о том, что Австрия не государство, и она обязательно должна объединиться с Германией. Гитлер, если вы помните, сам был австрияк. Для него Австрия была не государство. И эта часть биографии Гитлера очень многое объясняет в его будущих воззрениях. «Немецкая Австрия, – пишет Гитлер, – во что бы то ни стало должна вернуться в лоно великой германской метрополии, и притом вовсе не по соображениям хозяйственным. Нет-нет, даже если бы это объединение, с точки зрения хозяйственной, было безразлично, более того, даже вредно, тем не менее, объединение необходимо – одна кровь, одно государство».
[...]
...с самого начала с Ириной Беленькой было всё более-менее ясно. Потому что где могут образоваться такие связи с бандитами, которые приехали во Францию, во Франции избили человека. Это должны быть отморозки. Они не на московских улицах били, не майоры Евсюковы. Всё было достаточно ясно. Но в министерстве, правда, нажали кнопку – и Первый, и второй канал встали на защиту Ирины Беленькой. Пока она не стала давать интервью.
...А вообще, надо сказать, что наши люмпены, или персонажи типа Беленькой или Зарубиной, когда они слышат, что на их стороне государство, они, знаете, начинают отрываться по полной.
[...]
...И вот когда понадобилось рассказать, что оппозиция перекрыла дороги, и несколько тысяч человек стояли в пробках, и президент Саакашвили опоздал на полчаса в аэропорт, мне кажется, наши телевизионные начальники на этом внутренне сломались. Потому что оказалось, что в России люди стоят в пробках из-за президента или из-за премьера, а в Грузии они стоят из-за оппозиции, в том числе и сам президент опаздывает в аэропорт. И тут уже у каждого человека, у многих российских обывателей могла зародиться крамольная мысль: слушайте, ребята, а нельзя ли нам такого президента, который будет стоять в пробке, когда оппозиция ему перекрыла дорогу; мы его согласны взять даже с такой оппозицией.
[...]
...Я, например, знаю, кто раскрыл убийство Руслана Ямадаева на Смоленской набережной. Это, знаете, не генерал Тамим, который давал пресс-конференцию в Дубаи. Это раскрыли наши российские опера через несколько недель каторжной работы. Они пришли и положили начальству на сто, кто это сделал. И начальство сказало: «Зачем вы это сделали?»
[...]
...В России очень много нормальных матерей. Но героинями официальных СМИ у нас сделались Ирина Беленькая и Наталья Зарубина. Это та модель, которую там внедряют: будь браконьером, как Яранцев, а не капитаном-наставником, убивай невинных, а не умирай за родину. А потом нам объясняют, почему мы плохо живем. Объясняют, потому что мы все враги. Они враги, все у нас вокруг, а зато у нас в России офигительная духовность. Код нашей цивилизации российской – духовность, говорит генерал Леонид Ивашов, а западный – выгода. Вы мне скажите, какая такая особая духовность в майоре Евсюкове.
А я вам скажу, откуда эта духовность приехала, о которой говорят наши патриоты. Она приехала прямиком из того же самого гитлеровского «Майн кампф». Это конкретно нацистская тема, когда Гитлер писал, что да, сейчас мы в Германии проиграли войну, мы в дерьме, но духовность у нас офигительная. И известно, чем та гитлеровская духовность кончилась. И нам все время говорят сейчас в России: наш враг – Америка. Кстати, не помните, что при Хрущеве говорили? При Хрущеве говорили, что мы должны догнать Америку. А теперь нам уже не говорят, что надо догнать Америку. Нам просто говорят, что она враг.
[...]
...И страшно то, что в 1991 году после крушения Советского Союза был бывший Советский Союз и был Запад, у нас была возможность стать, и мы становились нормальным, открытым обществом. И сейчас те же страны, которые начинали тогда вместе с нами, прежде всего Индия и Китай, они ушли так далеко, что когда начинаешь обсуждать не может ли догнать Россия Америку, а может ли догнать Россия Китай, то все разводят руками. Во это, на мой взгляд, очень страшно – то, что еще совсем недавно мы были развивающейся страной в рамках открытого мира, а чем мы будем сейчас…

Полностью здесь: "Код доступа", суббота, 30.05.2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments