Category:

Светлана Прокопьева. Семь лет за две страницы текста

Семнадцать лет назад, летом 2002 года, Светлана Прокопьева, сразу по завершении учебы на историческом факультете Псковского пединститута, пришла работать в «Псковскую губернию». Пришла буквально по объявлению - на информационных досках всех факультетов мы повесили стандартные листки бумаги: «Хочешь заниматься свободной журналистикой? Звони и приходи. Мы научим». Телефон редакции был указан городской - мобильников у нас тогда не было.

Светлана позвонила и пришла. Принесла два эссе (такой был у нас тогда вступительный тест: принести два авторских текста). 17 лет назад словосочетание свободная журналистика было для нас естественным и несложным. Мы так обозначали себя, стиль и стандарт своей работы.

Никто не мог подумать тогда, что через 17 лет над Светланой будет висеть реальная угроза лишения свободы на семь лет за свободное слово. Но сегодня эта угроза реальна. Она стала реальностью в стране, где партией власти является ФСБ.

Сегодня ведущие российские СМИ и авторы публикуют колонку Светланы Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста». Вышли в свет уже десятки публикаций. Это акция гражданской журналистской солидарности. И это - общий подарок Светлане в день её рождения.

Каждый из нас сегодня - Светлана Прокопьева. Её свобода - это наша свобода. Канал «ГражданинЪ TV» публикует видеоверсию обращения Светланы Прокопьевой.

За вашу и нашу свободу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded