lev_shlosberg

Categories:

Вправе ли свидетель отказаться от предложенной следователем подписки о неразглашении?

Комментарий о вчерашнем допросе в Следственном комитете вызвал дискуссию о том, вправе ли свидетель отказаться от предложенной ему следователем (статья 161 УПК РФ) подписки о неразглашении и насколько такой отказ опасен для человека и полезен для обвиняемого.

Ответ простой: даже отказавшись от подписки (этот отказ легко засвидетельствуют понятые), вы не снимаете с себя ответственность за разглашение ставших вам известными в процессе допроса материалов следствия без согласия следователя, что является уголовным преступлением (статья 310 УК РФ). А кодексы, как говорил классик, надо чтить.

Но не это главное. Подписка о неразглашении материалов следствия не обязывает человека стать подлецом и начать говорить неправду. На ваши показания на допросе эта подписка не влияет никоим образом. Она не создает никаких новых обстоятельств. Честным человеком вы будете и с подпиской, и без неё.

Вчера мне были заданы следователем два вопроса. Один из них, по мнению следователя, составлял тайну следствия. Мой ответ на этот вопрос: 1) соответствовал действительности и 2) не создал никаких возможностей для оценки действий Светланы Прокопьевой как противоправных. Злоупотребить этим ответом против интересов Светланы невозможно.

И очень важное в заключении: с момента прекращения уголовного дела (а я уверен, что только такой вариант является законным) или с момента вынесения обвинительного заключения и передачи дела для ознакомления обвиняемому и адвокатам (эта угроза остаётся) все подписки о неразглашении утрачивают силу. Всё, что было сказано на допросах, может быть оглашено – и в прессе, и в суде, если он состоится.

Подписка о неразглашении – это временная ширма, после снятия которой всё тайное становится явным. Не бойтесь ширмы, она раскроется. Бойтесь тех, кто под прикрытием этой ширмы начинает лгать и наговаривать, надеясь на то, что подлое останется тайным. 

Подробные профессиональные пояснения можно найти здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded