lev_shlosberg

Category:

Потребовал проверить законность введения платного входа в Псковский кремль

Обратился в прокуратуру и УФАС с требованием проверить законность введения платного входа в Псковский Кремль для проведения экскурсий.

Считаю, что введение новой услуги по дополнительной плате за экскурсионное посещение Псковского Кремля носит дискриминационный характер, поскольку лишает граждан на выбор приемлемой и удобной для себя услуги в сфере экскурсионного обслуживания и ставит в привилегированное положение экскурсоводов, работающих в ГБУК “Псково-Изборский объединенный музей-заповедник”. 

На мой взгляд, авторами этой идеи движут исключительно материальные мотивы. Их можно понять: Псковский музей чрезвычайно беден.

Но бедность не является основанием для правового произвола. Понимая, что тысячи людей идут в Кремль, не посещая сам музей, экспозиции которого остро нуждаются в модернизации, администрация музея решила, образно говоря, «заработать на недвижимости» и поставить шлагбаум там, куда не зарастет народная тропа. Улучшение качества работы самого музея  почему-то не рассматривается как источник повышения его доходов.

Я удивлен тем, что такое решение в принципе принимается администрацией музея, а не органом государственной охраны памятников, причём Псковский Кремль – это памятник федерального значения, находится в собственности Российской Федерации, а не Псковского музея. По существу, Псковский музей пытается ввести плату за сам вход в Псковский Кремль. Любой разговор двух знакомых в Кремле об увиденном можно будет приравнять к экскурсии. Как проверить, что один человек платил другому за такой разговор?

Вводить обучение и сертификацию экскурсоводов для предоставления права работы в Псковском Кремле для повышения качества экскурсий возможно и вполне разумно, на мой взгляд. И отдельный вопрос в том, что должен эту сертификацию проводить. Но заставлять каждый раз экскурсовода платить музею, которому Кремль не принадлежит, дань на входе – не только незаконно, но и неуважительно для самого музея, памятников культуры, жителей и гостей Пскова.

ℹ️  Подробнее: http://shlosberg.ru/?novosti=967

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded